UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Диктаторы не знают жалости и не боятся крови". Главное о задержании Протасевича, ставшего личным врагом Лукашенко

Романа Протасевича не раз задерживали на оппозиционных протестах в Беларуси, но впервые его задержание всколыхнуло весь цивилизованный мир и было приравнено к террористическому акту
Романа Протасевича не раз задерживали на оппозиционных протестах в Беларуси, но впервые его задержание всколыхнуло весь цивилизованный мир и было приравнено к террористическому акту
Фото: ЕРА

Что произошло?

В воскресенье, 23 мая 2021 года, самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом Афины – Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Согласно первоначальной версии, борт был вынужден приземлиться из-за сообщения о минировании.

"Пилоты подали сообщение о минировании. Сейчас там работают саперы, проводятся все необходимые мероприятия. Пассажиры покинули самолет и проходят повторный досмотр", – писало белорусское издание Onliner со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Спустя примерно шесть-семь часов после того, как провели проверку и не нашли взрывных устройств, самолету разрешили взлет. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.


w_56920164
23 мая 2021 года, Минск, аэропорт. Спецсотрудник со служебной собакой, проверяющей багаж пассажиров рейса Ryanair. Фото: ЕРА


Из-за чего скандал, если минирование оказалось ложным?

После проверки на борт вернулись не все пассажиры. Силовики задержали известного белорусского оппозиционного активиста Романа Протасевича, летевшего из Афин в Вильнюс. Также была задержана его девушка, студентка Европейского гуманитарного университета, гражданка РФ София Сапега. Примерно через сутки "Русская служба ВВС" со ссылкой на слова матери девушки сообщила, что 23-летнюю Софию содержат в минском изоляторе на Окрестина.

По свидетельствам очевидцев, Протасевич (вероятно, в разговоре с бортпроводниками) просил не сажать самолет в Минске. "Протасевич сказал бортпроводнику: "Не делайте этого, они убьют меня. Я беженец". Тот ответил: "Мы должны, у нас нет выбора", – написала в Instagram одна из пассажирок самолета.



Другие пассажиры рейса рассказали литовскому изданию Delfi, что Протасевич расстроился, когда узнал об экстренной посадке самолета в Минске. По словам одного из свидетелей, блогер сказал, что в Беларуси его ждет смертная казнь.

Вместе с Протасевичем и его девушкой не вернулись в самолет еще четверо человек – один гражданин Беларуси и трое граждан РФ. Об их судьбе пока ничего не известно. Ряд СМИ высказали мнение, что это могли быть сотрудники спецслужб, которые "вели" блогера еще из Афин.

Дополнительные подробности задержания

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.

В первый час вынужденного пребывания пассажиров в минском аэропорту стало известно, что незадолго до экстренной посадки самолет сопровождал в воздухе военный истребитель МиГ-29. Провластный Telegram-канал "Пул Первого" писал, что поднять в воздух истребитель распорядился лично считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко. Он сделал это якобы по просьбе экипажа. Причем пассажирский самолет развернули практически у самой границы с Литвой.

Издание "Настоящее время" написало, что по неподтвержденным данным, белорусские диспетчеры угрожали пилотам Ryanair огнем с истребителя, если самолет не приземлится в Минске.



24 мая авиакомпания опубликовала в Twitter обновленное заявление о захвате их самолета в Беларуси. В нем компания назвала это актом авиационного пиратства. В первом заявлении в день инцидента Ryanair сообщила, что белорусские диспетчеры уведомили экипаж рейса о потенциальной угрозе безопасности на борту. Экипаж получил инструкции перенаправить самолет в Минск.

Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири назвал вынужденную посадку в Минске самолета "захватом и пиратством, которые спонсировало государство".

"Похоже, что целью властей было убрать журналиста [основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича] и его спутницу... Мы полагаем, что в аэропорту с рейса сошли также несколько агентов КГБ", – заявил О'Лири.

Кто такой Протасевич?

26-летний Роман Протасевич – блогер и журналист, бывший главный редактор Telegram-канала NЕХТА и действующий главред Telegram-канала "Беларусь головного мозга".

Справка "ГОРДОН". NЕХТА – самый известный белорусский оппозиционный ресурс, основанный журналистом Степаном Путило. Telegram-канал стал очень популярен во время протестов лета – осени 2020 года, когда белорусы вышли на улицы с требованием отменить официальные итоги президентских выборов, которые в очередной раз выиграл Лукашенко. NЕХТА стал ключевой информационной площадкой для координации протеста, а также для информирования всего мира о происходящем в Беларуси.

Офис NЕХТА расположен в Польше. У ресурса два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1,2 млн человек, на NЕХТА – почти 590 тыс. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано 138 тыс. человек. У канала "Беларусь головного мозга" свыше 260 тыс. подписчиков.

Протасевич участвовал в оппозиционных акциях протеста с начала 2010-х годов, впервые был задержан летом 2011 года за участие в акциях "молчаливого протеста" против режима Лукашенко. Как фотокорреспондент-фрилансер был в зоне боевых действий на Донбассе, а перед этим – на Майдане в Киеве в 2014 году. В конце 2019-го Протасевич уехал в Польшу, спасаясь, как сам утверждал, от белорусских спецслужб. В начале 2020 года он подал заявление на предоставление убежища.

После начала активных протестов в 2020 году Протасевич увез в Польшу и своих родителей, поскольку появилась информация, что за ними начали слежку. В начале мая 2021 года Лукашенко своим указом лишил отца Протасевича воинского звания. Об этом блогер написал у себя в Twitter, уточнив, что отец отдал службе 29 лет и уволился еще в 2019 году – задолго до протестных акций.



Отец блогера в интервью белорусскому "Радыё Свабода" заявил, что задержание Романа было "хорошо спланированной акцией спецслужб", сравнимой с террористическим актом.

"Как бывший военный скажу, что эта операция была продуманной: четко готовилась даже не один день, а недели. Я полностью убежден, что это была заранее спланированная операция, которая была тщательно подготовлена, и наверное, в ней участвовали не только спецслужбы Беларуси. […] Многие СМИ называют то, что произошло, террористическим актом. Я полностью согласен с этим определением. Но теракт ужасен даже не потому, что он произошел, а из-за его последствий. И они будут намного хуже, чем сам теракт", – рассказал Дмитрий Протасевич.

В чем режим Лукашенко обвиняет блогера?

Белорусское издание TUT.BY написало, что Протасевичу грозит до 15 лет лишения свободы, он обвиняется по следующим уголовным статьям:

– ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси (совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности), максимальная санкция – до 12 лет);
– ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси (организация массовых беспорядков), максимальная санкция – до 15 лет;
– ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), максимальная санкция – до трех лет.

Ни по одной из этих статей не предусмотрена смертная казнь. Однако ряд Telegram-каналов, а также белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская уверяют, что блогеру грозит исключительная мера наказания. Журналисты TUT.BY предполагают, что в заблуждение многих мог ввести тот факт, что Протасевич был включен КГБ Беларуси в список лиц, причастных к террористической деятельности. Основанием для этого послужило обвинение в организации массовых беспорядков.

Вечером 24 мая стала известно, что мать Протасевича сообщила о том, что по неподтвержденной информации, ее сын найден в одной из минских больниц. Состояние его критическое: проблемы с сердцем. В комментарии "Белсату" – польскому спутниковому телеканалу на белорусском языке – Наталья Протасевич сообщила, что у ее сына мог быть сердечный приступ.



В МВД Беларуси настаивают, что Протасевич "находится в СИЗО, на здоровье не жаловался".

Международная реакция

Мировое сообщество осудило посадку самолета и задержание оппозиционера. В МИД Украины это назвали атакой на свободу слова. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает подобные действия недопустимыми и предупредила о последствиях.

Бывший президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что такими действиями Лукашенко совершил акт государственного терроризма, а Польша потребовала ввести против Беларуси новые санкции.

Кроме того, США, Великобритания, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Польша и Чехия призвали запретить полеты над Беларусью.

24 мая стало известно, что Великобритания запретила единственной белорусской авиакомпании "Белавиа" летать в своем воздушном пространстве.

Президент Украины сегодня также поручил прекратить авиасообщение с Беларусью. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов 24 мая в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" уже заявил, что Украина прекращает авиасообщение с Беларусью и перенаправит все рейсы в обход ее воздушного пространства.

В МИД Беларуси реакцию мира на инцидент в минском аэропорту посчитали воинственной.

"Поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки. При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться. Вместо этого незамедлительно снова зазвучали лозунги о санкциях", – заявил спикер министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.

Официальный Минск настаивает, что письмо с угрозами взрыва на борту самолета Ryanair отправили из палестинской группировки ХАМАС. Об этом вечером 24 мая заявил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский. ХАМАС опроверг, что отправлял сообщение о бомбе. "Мы не прибегаем к таким методам", – заявил спикер движения Фавзи Бархум.

Позиция известных людей

Российский оппозиционер и бизнесмен Михаил Ходорковский заявил, что будет добиваться освобождения Протасевича и санкций в отношении Лукашенко.

"Произошедшее в небе Беларуси – это пиратский захват гражданского воздушного судна, санкционированный лично белорусским диктатором ради мести редактору независимого СМИ. Я буду добиваться освобождения Романа и санкций в отношении Лукашенко и тех, кто с ним сотрудничает", – подчеркнул Ходорковский.



Писатель и публицист Виктор Шендерович убежден, что Европа вновь отделается выражением глубокой озабоченности. Кроме того, он подчеркнул схожесть режимов Лукашенко и президента РФ Владимира Путина.

"Просто интересно: что еще съест, не поморщившись, матушка Европа? Какую еще вселенскую смазь должны сделать ей бандиты, чтобы она перестала механически повторять слова "озабоченности" и очнулась? И да, разумеется, нет никакого отдельного от России еб…нутого бандита Лукашенко. Есть Союзное государство РФ и Беларуси – абсолютно единое и в координации действий, и в степени еб…нутости своих правителей, и по части их легитимности", – написал Шендерович.



Поддержку Протасевичу выразил основатель издания "ГОРДОН", журналист Дмитрий Гордон. Он призвал Европу и США принять против режима Лукашенко максимально жесткие санкции.

"Такие санкции, чтобы ему было проще выпустить на волю всех политзаключенных, в том числе и Романа Протасевича. Иначе вы обрекаете мирный, прекрасный народ Беларуси на тоталитарный режим и репрессии. Подумайте, пожалуйста, об этом. Не поступите с белорусами так, как вы поступили с украинцами, бросив фактически на растерзание Путину", – подчеркнул Гордон.

В августе 2020 года Гордон брал большое интервью у Протасевича, в котором тот рассказал о репрессиях Лукашенко, сопротивлении белорусов, Путине и Украине.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Российский публицист и телеведущий Александр Невзоров убежден, что "шестиногий диктатор Лукашенко", которого в Беларуси прозвали тараканом, не остановится ни перед чем в желании отомстить Протасевичу.

"Протасевич. Его миролюбие, деликатность, призывы к бескровию вряд ли зачтутся ему шестиногим. Диктаторы, в отличие от романтических прекрасных мальчишек, не знают жалости и не боятся крови", – сказал Невзоров.



Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы