UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что изменит для украинцев закон о "согласии на секс"

11 января в Украине вступили в силу изменения в ряд статей Уголовного кодекса, которые касаются сексуального насилия. Соответствующий закон Верховная Рада приняла в декабре 2017 года. Документ вызвал общественный резонанс, в частности, из-за положения о необходимости добровольного согласия на совершение действий сексуального характера. Адвокат юридической компании ILF Елена Петрова проанализировала для издания "ГОРДОН" новый закон.

Новые положения УК не требуют письменного согласия на секс
Новые положения УК не требуют письменного согласия на секс
Фото: pexels.com

СМИ распространяли достаточно много слухов и неверных трактовок закона №2227-VIII от 6 декабря 2017 года, которым внесены существенные изменения в Уголовный кодекс Украины (УК). Он вступил в силу 11 января. Этим законом в УК дословно переносятся отдельные положения пока не ратифицированной Украиной Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Закон предусматривает криминализацию домашнего насилия. Это важнейшее изменение, которое действительно может улучшить ситуацию в этом вопросе, ведь если раньше домашние побои трактовали как хулиганство, то теперь за это будут наказывать более серьезно.

Что изменилось?

1. Закон уточняет понятие "изнасилование". С юридической точки зрения эти изменения выглядят как лишняя детализация, цель которой непонятна.

Как было?

"Изнасилование – половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица".

Как сейчас?

"Изнасилование – это совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица".

2. Новая редакция ст. 152 и ст. 153 УК не содержит такого понятия, как "добровольный отказ от совершения преступления". Это означает, что, если человек в последний момент добровольно отказался от совершения изнасилования, его все равно могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 154 УК Украины.

3. Широко обсуждаемое в соцсетях письменное согласие на секс является просто выдумкой. Новые положения УК ничего подобного не требуют и не предусматривают. Скорее всего, эта манипуляция появилась вокруг нового для нашего законодательства понятия "согласие на совершение действий сексуального характера". Согласно новому закону, согласие считают добровольным, если оно "является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств". Однако что такое "сопутствующие обстоятельства" и как они определяются, законодатель не объясняет. Скорее всего, трактовку, как всегда, переложат на судебную практику, которая будет формироваться, в частности, на основе внутренних убеждений каждого отдельного судьи, на рассмотрение к которому попадет дело. Кроме того, понятно, что просто получение письменного согласия не убережет от возможных претензий в будущем. Такое согласие можно легко обжаловать, если оно было написано под давлением. Поэтому украинцам, как и раньше, стоит следовать привычным нормам сожительства и не настаивать на сексуальных отношениях, если партнер говорит, что в данный момент этого не хочет.

4. Однозначно положительным моментом является то, что теперь в случаях домашнего насилия у следователей есть все основания для открытия уголовного производства. Ранее это было практически невозможно, ведь эти дела редко относили к уголовным. Также, согласно новой редакции, обидчику могут запретить приближаться к его жертве, что значительно увеличит возможности для защиты от домашнего насилия.

5. Новый закон усиливает ответственность за сексуальное насилие и изнасилование лиц до 14 лет. Секс с ними – уголовное преступление даже при наличии согласия и наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. При этом Уголовным кодексом предусмотрено, что уголовную ответственность за такое преступление несут не с 16 лет, как в большинстве случаев, а с 14 лет. Таким образом, секс между подростками в возрасте, например, 13 и 14 лет является уголовным преступлением по ст. 153 УК. Если в такой ситуации родители или опекуны 13-летнего ребенка обратятся в суд, его 14-летнему партнеру будет грозить лишение свободы.

Пока нельзя сказать, уменьшит ли новый закон количество случаев сексуального насилия. Определяющей является судебная практика применения этих норм. Если граждане будут массово обращаться в суды, а судьи будут действительно пытаться защитить пострадавших, то новое законодательство поможет улучшить ситуацию.

Елена ПЕТРОВА
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции