$39.22 €42.36
weather +14 Киев

Быстряков: По моему убеждению, руководят Украиной американцы. Как? По телефону. Откуда знаю? Бабушки на Житнем рынке рассказывают G

Быстряков: По моему убеждению, руководят Украиной американцы. Как? По телефону. Откуда знаю? Бабушки на Житнем рынке рассказывают Быстряков: Если американцы уйдут из Киева, то здесь произойдет мягкий переворот. Верхние эшелоны власти покинут люди, неугодные Москве

"ГОРДОН" эксклюзивно публикует текстовую версию скандального интервью, которое композитор и шоумен Владимир Быстряков дал главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман в ее авторской программе на телеканале "112 Украина". После этого интервью Быстрякова внесли в базу сайта "Миротворец".

16 лет отдала Джигарханяну Виталина. Облизывала его буквально. Даже сделала ему в новой квартире сидячий душ

– Владимир Юрьевич, добрый вечер!

– Добрый вечер!

– Чтобы нам с самого начала не ссориться на политические темы, так как у нас с вами разные взгляды на многие вещи…

– …поссоримся на темы коммунальные, правильно?

(Улыбаются).

– Я просто хочу начать с другого. Знаю, что вы недавно ездили в гости к своему другу Армену Джигарханяну. У него непростая ситуация сложилась, судя по всему. Он начал публично говорить, что его жена Виталина, которая на 44 года младше, – обманщица. А вы раньше утверждали, что у них очень крепкий брак. Что там происходит? Она действительно оказалась обманщицей?

– 4 октября был его день рождения. Они мне сами позвонили вечером. Виталина передала трубку. Я, значит, его поздравил с днем рождения. Говорю: "Армен, желаю тебе для продления жизни, чтобы ты побольше попил молодой крови". Как это делаю я. У меня 36 лет разницы.

– Он воспринял буквально?

– Ровно через три дня он начал пить кровь ведрами. Иногда бывает так, что талантливый, гениальный артист и талантливый муж – немного разные вещи. У него возраст, у него сахар высокий, он вспыльчивый. У них разные взгляды на репертуарную политику театра. С этого, собственно, началось. Это все выплеснулось. Для всевозможных журналюг – это жирные караси, которые заплыли в сети. Понятно, что рейтинги сразу начали зашкаливать.

– Вы на чьей стороне?

– Я на их стороне, говорил уже об этом, я на стороне этой семьи. 16 лет отдала ему Виталина. Облизывала его буквально. Даже сделала ему в новой квартире сидячий душ. Человек жил ради него.

– Думаете, реально им семью сохранить?

– Думаю, что нет. Потому что (говорит с акцентом) кавказский человек сначала говорит "А", потом говорит "Б", но никогда не отменяет "А".

– Еще один ваш друг, известный талантливый актер Николай Караченцов…

– Я был у Коли. Он сейчас живет как бы в своем мире. Говорить ли, что он потихоньку угасает? Возраст, во-первых, во-вторых, у него онко нашли. Чем он сейчас живет? Его сын открыл "Фонд Николая Караченцова". Будет первая театральная премьера от имени этого фонда. Так что дело Караченцова живет. Фестиваль актерской песни, который был имени Андрея Миронова, сейчас будет имени Миронова и Караченцова.

– Он с вами общался?

– Он говорит с трудом. (Изображает рык).

– Но он в сознании?

– В сознании. Даже попытался спеть "Леди Гамильтон". Показал мне, как подымает ноги. В этом плане у него все нормально. Ходит с трудом – но ходит!

– Владимир Юрьевич, вы обижаетесь, когда вас называют ватником?

– Я привык. Это, так сказать, сегодняшняя мода. Ватник, вышиватник, сепар-мепар… Люди сегодня находятся в очень сильной дезориентации. Кроме того, они находятся под давлением СМИ, официальных каналов с той и с этой стороны. И из России информация подается…

– Знаете, почему вас так называют?

– Ватником? Очевидно, за то, что я выступаю за мир во всем мире.

– За "русский мир" во всем мире, скорее.

– Не столько… Я считаю себя человеком, который мыслит по-русски. И то, что сегодня пытаются переформатировать наше сознание… Мы на языке не только говорим. Язык – это то, что мы думаем. Правда или нет? Если навязывают нам какие-то ценности, как, например, переименование улиц в честь каких-то западенских героев или митрополитов, которые здесь никогда не служили, – это ведь тоже насилие в какой-то степени. Это тоже агрессия со стороны людей, которые считают, что мы должны жить так, как они хотят. Еще в 1998 году я опубликовал статью, которая называлась "Зазеркалье 98". Я писал, что если одной этнической группе людей дать преференции, это моментально приведет к дисбалансу. Сразу нарушится спокойствие в обществе. Так оно, собственно говоря, и случилось.

Не знаю, вводил ли Путин раньше войска в Донецк и Луганск, но в данное время их там нет. Воюют люди, которые там живут. Так называемые ополченцы

– Но смотрите, мы с вами сегодня на центральном канале. Самая рейтинговая программа. И вы, и я говорим по-русски. У интернет-издания "ГОРДОН" есть русская и украинская версии. Еженедельник "Бульвар Гордона", где тоже будет опубликовано ваше интервью, выходит на русском языке. В чем же тогда русский язык ущемляется? Скажите как русскоязычный.

– Хорошо, у меня тогда вопрос на засыпку. Почему в таком случае гастроли нашей народной артистки Оли Сумской то ли в Хмельницком, то ли в Переяславе-Хмельницком были отменены только потому, что она привезла "Анну Каренину" на русском языке? Мэр отменил. Скажите: это нормально?

– Ну, это вопрос к мэру.

– Как это – "вопрос к мэру"? Это значит, что у него есть поддержка сверху. Это часть идеологии, которая сегодня, кстати говоря, очень распространена. Когда навязывается как бы украинизация.

– В Украине украинизация?

– Да, украинизация. Почему бы и нет?

– Страшно!

– В Швейцарии нет швейцарского языка. Это что, парадокс?

– Я смотрела много ваших интервью. По вашей логике, Путин не вводил войска на Донбасс, из-за чего более 10 тыс. погибших. Путин не аннексировал Крым. Если бы завтра вам позвонили из администрации Владимира Путина и сказали…

– …"зайдите за орденом"?..

– …не готовы ли вы подписать письмо в поддержку его политики относительно Украины, вы бы согласились?

– Я бы сказал, что он – президент другой страны, и я не вправе подписывать такие письма. Не знаю, вводил ли он раньше войска в Донецк и Луганск, но в данное время их там нет. В данном случае воюют люди, которые там живут. Так называемые ополченцы.

– Так называемые сепаратисты и боевики.

– Да.

– А люди с российскими паспортами, о которых становится известно, – (Виктор) Агеев, (Александр) Александров и другие российские контрактники, военнослужащие не считаются?

– Есть такое понятие – "добровольцы". А с этой стороны тут у нас и австралийцы, и поляки, и чехи и кто хочешь воюют. Ну и что?

– Как вы относитесь к тем знаменитым россиянам – многих из них вы очень хорошо знаете лично, – которые подписали то злополучное письмо в поддержку Путина по Крыму?

– У каждого человека свой взгляд на те или иные события. Я говорил с человеком, которого назвал бы "упоротым, свидомым". Это люди, которые очень плохо поддаются аргументам. Я сказал: "Знаешь, в чем различие между нами? Я понимаю, что ты других взглядов, но я спокойно воспринимаю то, что ты живешь рядом. А ты не можешь спокойно пережить, что у меня другие взгляды и я живу рядом с тобой, нахожусь в одном с тобой информационном пространстве. Потому что ты зацикленный на идее". Я, например, более толерантный человек. Имеет человек свою точку зрения – пусть имеет. Я свою не навязываю, я не агитатор. Но высказать информацию, которую я знаю, для того, чтобы мой собеседник или оппонент мог ее переварить и сделать какие-то выводы, – это другой вопрос. Этим я отличаюсь от агитатора или проплаченного политолога.

– Допустим, Украина – большая квартира со многими комнатами. У вас не вызывает возмущения, что пришел сосед, отобрал комнату, аннексировал? Вы остались без кухни, например, или без большой комнаты, но с этим смирились?

– Ни без чего я не остался. Этот вопрос лежит в плоскости сознания людей, которые там живут. Я не живу в тех комнатах, которые, как вы говорите, отобрали.

– Но вы – собственник всей квартиры.

– Во мне есть часть Крыма, часть Донбасса, часть Луганска, где живет мой друг Миша Голубович, который, кстати, руководит Украинским музыкально-драматическим театром. Во мне это есть. Но я никогда не приеду туда для того, чтобы диктовать, как там людям жить. Этим, может быть, я отличаюсь от тех людей, которые очень завзято за это агитируют.

– Напомню вам фразу (российского артиста и режиссера) Олега Табакова: "Украинцы в каком-то смысле убогие. Их лучшие представители всегда были на второй или третьей позиции после русских". Вы как украинец были возмущены его словами? Понимаете ли вы, что у многих россиян такое отношение к украинцам где-то внутри сидит?

– По первой сигнальной системе, конечно, да. "Украинцы убогие"... Он, очевидно, имел в виду, что за 26 лет мы так и не удосужились построить полноценное государство. Оно так и не вышло из формата коммерческого клуба для некоторых людей, которые зарабатывают на этом хорошие деньги. А с другой стороны, если взять многовековую историю, были украинские гетманы, ночевавшие в постелях российских императриц, и генсеки, вышедшие из Украины. Днепропетровск как называли? Кузницей партийных кадров, правда? И эти кадры руководили всей огромной страной.

– Так и сейчас сколько украинцев в руководстве России.

– Масса, конечно, украинцев там сидит. И в эстраде они сидят.

– Тенденция сохраняется.

– Я бы на этом не зацикливался, честно. Для меня не важно, где я родился. Для меня важно, к какой языковой культуре я отношу себя.

– Когда Дмитрий Гордон задал вопрос (экс-президенту Украины) Леониду Кучме, от кого зависит окончание войны на Донбассе, Кучма сказал: "От Господа Бога и от Путина. Господь Бог… У нас, к сожалению, нет возможности его попросить… Ну а с Путиным… у украинской стороны тоже нет возможности найти взаимоприемлемое решение". У вас есть рецепт, как заставить президента России уйти с Донбасса?

– У меня есть ощущение того, чем это все закончится. Сейчас дело стоит на стадии переговоров Волкера (спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. – "ГОРДОН") с Сурковым (помощник президента РФ Владислав Сурков. – "ГОРДОН"). Сурков представляет Путина, Волкер – соответственно, (президента США Дональда) Трампа. Трамп в непростой позиции, его по рукам и ногам связали российские хакеры, потом история с самолетами из арабских стран, которые он не пускал в Америку. Там очень сильное лобби идет, и даже такой сильный человек, как Трамп, при всех его деньгах, не в состоянии рулить ситуацией. Но тем не менее, насколько я знаю, Волкер с Сурковым договорились о том, что американцы уйдут из Украины.

– В каком смысле? Где они в Украине присутствуют? В посольстве американском?

– Они в Украине находятся везде. Наша страна, по моему глубокому убеждению, находится под их протекторатом, под их управлением.

– А можно факты? Просто интересно.

– Хотел немножко сказать о (президенте Украины Петре) Порошенко, мое мнение об этом человеке.

– Конечно.

– Я его никогда в своих интервью не критиковал. Не потому, что я его люблю или боюсь. Нет. Меня интересовали моменты, которые не лежат сверху. Еще до вступления в свою должность он сказал: "За три недели восстановлю отношения с Россией и прекращу эту войну, которая началась без меня".

Порошенко – формально глава государства. А руководят все-таки американцы

– Про отношения с Россией – не помню. Про войну – помню.

– Я помню и за эти слова отвечаю. На протяжении нескольких лет в ток-шоу Савика Шустера несколько депутатов от Блока Петра Порошенко высказывали мысли, что эту войну начал не он, а другие люди. Это был своеобразный месседж от президента. Дальше – больше. Возможно, вы не обратили внимание. Во время одного из котлов Порошенко высказал мысль, почему бы не ввести два официальных языка в Украине. Но дальше он не пошел, потому что ему сверху не дали, американцы.

– Два языка каких? Украинский и английский?

– Нет, украинский и русский. То, что у нас страна априори двуязычная, нельзя оспаривать.

– А где американцы, вы мне скажите.

– Стоп-стоп-стоп. Американцы могут быть, печеньки раздавать…

– "Ты суслика видишь? Нет? А он есть!"

– Ну, я так считаю. Вы считаете иначе.

– Факты! Поймайте хоть одного американца, покажите.

– Дальше. Во время одного из котлов Порошенко сказал, что федерализация – это не такое плохое дело для Украины. В свое время Чорновил сказал, что для того, чтобы свести концы с концами, запад и восток Украины, необходима федерализация. Иначе будет конфликт рано или поздно. Это сказал Вячеслав Чорновил бог знает когда, в девяносто мохнатом году. То есть я хочу сказать, что не дали Порошенко эти идеи развить. Я глубоко в этом убежден. У нас сегодня президент – мальчик для битья, потому что на него сыплется все, начиная с его конфет. Все смеются. Можете не покупать конфеты. Я бы посмеялся над теми олигархами, которые нам присылают платежки коммунальные. Это гораздо смешнее, особенно в отопительный сезон. Порошенко – формально глава государства…

– А руководит кто государством?

– Американцы. Руководят все-таки американцы.

– Каким образом они это делают?

– По телефону.

(Смеясь). Вы присутствовали при этих разговорах или вам их сливали?

– А им обязательно нужно присутствовать на совещаниях и расставлять шашечки, как Чапаев – картошку?

– Конкретно Трамп это делает?

– Трампу сложно. Там очень сильное антитрамповское лобби. В виде Сената, в виде людей, которые постоянно хотели бы иметь Украину, враждебную России. Но если даже Яресько (министр финансов Украины в 2014–2016 годах Наталья Яресько. – "ГОРДОН") сказала, что без экономики, связанной с Россией, мы никуда не двинемся. Яресько, проамериканский функционер.

– Владимир Юрьевич, вы такую интересную тему затронули. У вас наверняка есть факты, раз сделали такое громкое заявление. Кто конкретно из Америки руководит Украиной, и каким образом? Фамилия, кто это?

– Руководят люди, которые в тени находятся.

– Тогда вы откуда об этом знаете?

– Бабушки рассказывают на Житнем рынке.

– Да? Так бы сразу и сказали!

– Конечно. Которые семечками торгуют.

– Тогда – правда!

– Я недавно был на ток-шоу (российского телеведущего Андрея) Малахова, разговорился с журналистами. Они же там в курсе всех вещей. Сказали мне любопытную вещь: в последнее время что-то зачастили представители буквально всех украинских политических сил в Москву. Договариваться. Вы об этом много знаете?

– Расскажите, что вам известно.

– Я ничего не знаю.

– То, что наши политики туда летают, я знаю.

– Все время летают. Кого-то из них принимают, кого-то – нет. Они же чувствуют…

– А пофамильно вам не назвали, кто был и в каких кабинетах?

– Зачем подводить людей? Это их бизнес.

– Но бизнес, влияющий на наше с вами благосостояние.

– Слово "благосостояние" относится к ним. Если у них телосложение, то у нас, так сказать, теловычитание. Это люди, которые от нашего имени руководят государством и принимают решения. Они себя вот так (проводит ладонью по горлу) упаковали. Вы же не будете с этим спорить? А мы чем дальше, тем хуже живем. Факт есть факт.

Путин не собирается становиться гетманом Украины. Ему нужна та Украина, которая была раньше

– Вы упомянули российские ток-шоу. Я практически каждый день смотрю политические ток-шоу российского ТВ в прайм-тайм. Все четыре года – вы не поверите – главная тема там – Украина. Ни одного дня не проходит без нее.

– Да.

– Причем такие отборные информационные помои выливаются на Украину и украинцев, даже придумать сложно. Скажите: неужели в России нет никаких проблем, нет своей коррупции, своих пенсионеров, своей социалки и дыры в Пенсионном фонде, что для них главная тема – это Украина?

– Если брать среднюю прослойку, не политологов, а обычных людей, они относятся к нам, как к братьям, во-первых. А с другой стороны, они нас жалеют, потому что видят, как разваливается наше государство. Как мы сами себе обрубаем руки. Распиливаем заводы и так далее.

– Но брат не приходит к брату убивать его.

– Понимаю, да, хорошо. Вам нужно было (журналиста) Матвея Ганапольского вместо меня пригласить, и вы бы с ним сливались в экстазе.

– Приглашала. Не слились.

– Вот видите как, значит, у него своя тональность. Я бы не поехал ни на одно ток-шоу. Они крикливые, все друг друга перебивают, мне не нравится этот формат. Я и здесь не хожу. Меня приглашали несколько раз. Почему не хожу? Не люблю, когда напротив меня сидит дебил, который за это получает деньги, политолог, и говорит мне, что я несу полную чушь и абсурд.

– Но почему у них все – об Украине, объясните.

– Получается следующая штука… (Пауза). Слетел с мысли. Я говорил о людях, а мы перешли на политиков.

– Ну, ничего страшного. Для россиян настолько важна тема Украины, что они каждый день перемывают кости и говорят, какая она плохая?

– Стала плохой благодаря политике своей. И они разделяют, между прочим, – у них это separated называется – простой народ Украины и власти, которые с ними не дружат. Мягко выражаясь. К властям они относятся, конечно, с большой долей критики. Жириновский (лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский. – "ГОРДОН") хамит, а есть люди, которые менее хамски относятся. Я уверен, что Путин не собирается стать гетманом Украины, не собирается носить гетманскую шапку и грозить булавой. Им нужна та Украина, которая была. Добропорядочная, добрососедская, с которой были бы общие экономические связи…

– …в которой министры на ключевых постах имеют российские паспорта и работают на благо России.

– Это тоже. Я о чем хотел сказать? У них там есть коррупция. И у нас есть коррупция. Но у них коррупционеры сидят. Им дают реальные сроки.

– В каких кабинетах они сидят?

– Да просто в тюрьме сидят. Знаю, интересовался этим. Министры, губернаторы проворовавшиеся. БТРы тянули к Рублевке, когда брали там кого-то очередного. Действительно, сидят.

– Сидят некоторые, чтобы остальным неповадно было. Вы же понимаете, что это игры?

– Давайте последим, какие у нас игры хорошие. У нас берут с фургалом, как говорят в Одессе, очередного коррупционера, показывают его подвалы, набитые золотом и бриллиантами, волокут его в суд. В суде – обязательно! – у него припадок сердечный.

– Плед!

– Они все сердечные. После чего его отправляют в больничку, вешают на ногу браслет. Через два дня он этот браслет дарит бабушке на память и куда-то сбривается, предварительно, как говорят злые языки, посчитавши немножко с половинки. Уезжает куда-то за границу, и его объявляют в розыск. Это наша система борьбы с коррупцией. У нас кто-то сидит? Скажите. Думаю, что нет. У нас сидят мелкие сошки-пешки.

– У нас сидят в прекрасных мягких креслах.

– Да.

Начали конфликт с обстрелов Луганска с самолетов. Это были русские самолеты или наши? Су-25 или Су-29

– Кто виноват в том, что с 2014 года убито больше 10 тыс. украинцев? И продолжают люди гибнуть каждый день?

– Не сказал бы, что продолжают тысячи гибнуть каждый день. Основная кровь пришлась на 2015 год. Действительно, очень много было погибших. Мне приходится много ездить с концертами. В частности, я ездил по Луганской области, в той части, что находится под контролем киевских властей. Видел отношение местных людей к тому, что там делали добробаты. Почему, кстати, "Новая почта" там работала с перегрузками, день и ночь? Потому что шли оттуда, так сказать, посылки на родину. Я говорил с людьми, хоронившими своих детей на огородах, потому что не могли поднять голову из-за обстрелов. Народ пострадал больше всего. Я не уверен, что они после этого очень полюбят Украину в том плане, как мы ее любим. Украинскую Украину.

– Кто виноват?

– Политики виноваты.

– Какие политики?

– Политики с этой стороны.

– Украинские политики?

– Начали конфликт с обстрелов Луганска с самолетов. Это были русские самолеты или наши?

– А если бы, Владимир Юрьевич, вы на этот вопрос не мне отвечали, а напротив вас сидела бы, допустим, киевлянка, мать, сын которой…

– …отправила туда сына, правильно?

– Да.

– И которая бы мне сказала, что из-за таких, как я, война?

– Нет, что ее сын пошел защищать целостность Украины, а погиб от пули, которую выпустил парень с российским паспортом из российского оружия? Что бы вы ей ответили?

– Можно, я другой факт приведу?

– Пожалуйста, у нас демократия.

– Когда (российский актер Михаил) Пореченков позировал с ружьем, не понятно куда направленным, никого не убил, не ранил, может, по воронам стрелял, а может, вообще не стрелял, у нас раздули кампанию.

– Да. А зачем позировал?

– Ну, позировал, бывает, мало ли что.

– Просто дурак?

– У нас раздули, что Пореченков – враг Украинского государства. Но Александр Александрович Омельченко (мэр Киева в 1999–2006 годах. – "ГОРДОН") задавил двух человек, будучи в нетрезвом состоянии, с разницей в полгода, и до сих пор ходит на свободе. В чем, скажите, суть нашей юриспруденции? У нас двойные стандарты, получается?

– Тройные.

– Если нашего парня убили, то это сделал обязательно кто-то с русским паспортом? А может, кто-то убил, защищаясь? Такое может быть? Такой анекдот: "Куме, начистимо пику тому москалику?" – "А якщо він – нам?" – "А нам за що?" Из этой серии, понимаете? Украина все же пришла туда с оружием.

– У Украины там было свое оружие, а пришла туда с оружием Россия.

– Стоп. Как я понимаю, началось все с обстрела Луганска самолетами.

– Бабушки на лавочке сказали?

– Нет. Су-25 или Су-29. Были ракеты, действительно было вооруженное нападение на своей же территории. Вы не будете это отрицать?

– А не началось ли все с захвата луганского (управления) СБУ? Было не одно интервью, и у нас, в этой студии, с главой СБУ Луганской и Донецкой областей (Александром) Петрулевичем, который в подробностях рассказывал, каким образом началось все это. Людей с какими паспортами он там ловил. Шесть часов держал осаду в луганском СБУ, когда те люди захватили склад оружия. Речь идет о российских спецслужбах, которые руководили всей этой операцией. Таковы факты, это не бабушки с лавочек…

– Хорошо. Но незадолго до этого были точно такие же захваты во Львовской области. 4 миллиона стволов в Украине сегодня – это результат и того, что захватывали в западных областях. А то, что есть у нас элементы скрытого сепаратизма в Закарпатской области, где у каждого венгерского товарища паспорт, где они ездят туда на выборы и голосуют за Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии. – "ГОРДОН")? Мы это дело упускаем?

– Владимир Путин говорит, что самая большая его трагедия – это развал Советского Союза. Ваша тоже?

– Я считаю, да. Развалилась великая страна. Развалилась благодаря алкоголику Ельцину (президент России в 1991–1999 годах Борис Ельцин. – "ГОРДОН"). Мне рассказывали, как это было в Беловежской пуще, когда Ельцин сказал: "Завалим сегодня кабана – значит, подпишем Беловежское соглашение". Все делалось под этим делом. (Показывает жест, символизирующий употребление алкоголя).

– Судя по всему, завалили. Жирного.

– Завалили кабана, да. Я не приветствую развал больших государств. Тем более государство было достаточно мощное. Мы – местами – жили лучше, чем сейчас. Не платили заоблачной коммуналки, у нас не было голодных и нищих стариков, не было такого роста преступности, была нормальная социалка. Молодежь, которая выросла за 26 лет, знает только одно: Советский Союз – это Голодомор, сталинские репрессии, расстрелы. И все. На этом зациклены. Не знают о том, что было самое качественное искусство в мире. Был кинематограф шикарный, была музыка, были Шостакович, Таривердиев…

– А какой ценой, Владимир Юрьевич? Сколько миллионов за время советской власти полегло? Вы же читаете разных историков.

– Большевизм для меня так же отвратителен, как и национализм, как и национал-социализм. Любое насилие, которое совершается над мирными жителями, невинные жертвы, любой геноцид – это отвратительно. Но при чем тут "какой ценой"? Параллельно с этими расстрелами развивалось искусство. А что делать?

– То есть расстрелы – хорошо, если есть искусство?

– Нет, это не так.

– Что важнее для молодого украинца сегодня: знать английский язык или русский?

– Это смотря для кого. Кто как ориентируется. Кто-то хочет на Западе учиться, а кто-то – в России.

– Есть в Украине те, кто хочет учиться в России и уехать туда? Из молодежи?

– Я как-то обратил внимание на то, что в списке звезд советского театра процентов 70–80 – выходцы из Украины. Но почему-то они отсюда уехали. Хотя не было еще тогда ни Порошенко, ни Путина.

– Традиционно в Москву все уезжали в советские времена.

– А почему? Потому что ехали в центр культуры.

– Сегодня кто-то уезжает в Москву?

– Там сегодня работают почти все наши звезды эстрады, которые выбились в первые ряды.

– Они и раньше там работали, это был их традиционный рынок. Больше денег. Они выбирают рубль.

– Ну, у меня статистики нет, кто сегодня едет учиться в Москву, а кто – в Варшаву или, допустим, в Нью-Йорк. Но, наверно, едут. А здесь учеба есть какая-нибудь? У Поплавского (ректор Киевского государственного института культуры Михаил Поплавский. – "ГОРДОН") учиться?

– Не нравится?

– Очень нравится. Как он поет – особенно. Он меня вдохновил, кстати, я сам запел. Услышал, как он поет, и понял, что нечего стыдиться.

– У наших политиков дети учатся за границей, счета и шопинг за границей, но это хотя бы понятно: они же декларируют европейские ценности, говорят, чтобы мы смотрели на Запад. У меня вопрос: почему у российских политиков, у руководства России дети за границей? У Лаврова (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – "ГОРДОН") дочка плохо говорит по-русски, у Пескова (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – "ГОРДОН") дочка во Франции, у Путина дочка на Западе жила. Эти политики декларируют "русский мир", любовь к России и ее ценностям, но их дети учатся за границей, деньги они держат за границей, лечиться ездят на "загнивающий Запад". Откуда такие двойные стандарты?

– Это не двойные стандарты, а традиция. Петр I отправлял всех учиться за границу, в Голландию, в Германию, чтобы потом они приносили пользу России.

– Так почему же они критикуют Запад и борются против него?

– Они не борются против Запада. Они борются против политики тех же американцев, которые после себя оставляют выжженные земли. Ливия, Сомали, Судан. Югославию разбомбили. Они вмешиваются. Мне Америка нравится сама по себе, как она устроена. Там закон всех защищает, перед ним все равны. В разных штатах – разные законы, и они этим очень гордятся. Но американские политики – это за гранью. Они – не по душе. Россия – единственная, кто им сопротивляется. Еще арабы и Китай.

– Отличная компания!

– Ну, это такое дело… Сегодня компания, завтра не компания.

Я в одной энциклопедии – знаете, как пишусь? "Бистряков Володимир Юрійович, російськомовний композитор". Понимаете, что это такое? Это Южная Африка со скамеечками для белых

– (Писатель) Виктор Шендерович блестяще, на мой взгляд, сформулировал в интервью Дмитрию Гордону национальную идею России: "Для начала – за собой воду спускать, а потом уже начинать учить мир духовности". А (журналист) Александр Невзоров добавил, что российская национальная идея должна быть – обогнать Америку по количеству нобелевских лауреатов. Что мешает сегодня России обогнать США по количеству лауреатов Нобелевской премии?

– Это к России вопрос, не ко мне. У них развивается образование, насколько я знаю, у них достаточно спокойно. Я бывал в Москве. И не надо говорить: "Вам здесь не нравится? Чемодан – вокзал – Россия!" Я это слышу. И это тоже ненормально.

– Вас приглашали в Россию? Говорили "приезжайте, мы вам и театр, и звание дадим"? Наверняка было?

– Я к званиям отношусь критически. Мне недавно намекнули, что, мол, неплохо бы вам на звание подать. Я сказал: от этой власти я не хочу получать ничего, ни званий, ни преференций. (В Россию) меня звали давно. Когда еще был Гавриил Попов...

– ...мэром Москвы...

– ...мне даже предлагали там квартиру. И (Алла) Пугачева сказала мне однажды: "Володя, а что ты делаешь в этой черной дыре?" Я говорю: "Черная дыра – это мой Киев, моя родина". Она ответила: "Там ты не сделаешь карьеры". И, собственно говоря, в чем-то была права. Я даже в одной энциклопедии – знаете, как пишусь? "Бистряков Володимир Юрійович, російськомовний композитор". Понимаете, что это такое? Это Южная Африка со скамеечками для белых.

– Жалеете, что не уехали?

– Нет, не жалею. Я люблю преодолевать трудности. Мои песни не звучат на официальных концертах 25 лет, но я пробил себе "Золотой гусь". И выступаю на концертах неофициальных.

– Что должен сделать Петр Порошенко для того, чтобы вы на следующих выборах за него проголосовали?

(Пауза). Я не успел закончить мысль о том, чем это все может закончиться. Если действительно американцы начнут уходить из Киева, то здесь произойдет мягкий переворот.

– Уходить?

– Да, уходить из нашей парадигмы. Будет переворот. Начнут уходить из верхних эшелонов власти люди, неугодные Москве, которые наиболее радикально выступали против сближения с Россией. Я не имею в виду Порошенко и премьер-министра. Имею в виду других людей, которые сегодня тоже очень влияют и, может, мешают Порошенко сделать то, что он бы хотел. Я вижу, как этот человек изменился, и не в лучшую сторону. Так не может выглядеть успешный бизнесмен, понимаете. Не может злоупотреблять алкоголем при наличии болячек типа диабета.

– Вы имеете в виду, что Порошенко злоупотребляет?

– Да, имею в виду Порошенко. Я сегодня говорю так, что многие из моих "фейсбучных" друзей от меня, возможно, отвернутся. Но я пытаюсь всегда вещи анализировать. Кстати, Порошенко – единственный из политиков, который повинился за преступления УПА, у памятника жертвам Волынской резни преклонил колено. Это я не выдумал. А остальные этого не сделали, остальные оправдывают эти вещи. Не все так однозначно. Если он восстановит экономические отношения с Россией, я за него буду голосовать. Не потому, что я ватник, а потому, что хочу, чтобы наш народ жил нормально, чтобы люди имели работу. А не так, как сейчас: распилили заводы, повыбрасывали всех на улицу, начиная с "Азовмаша" и заканчивая "Мотор Сiччю". Люди остались без работы. Во имя чего это делается и кому это интересно?

– У вас в Facebook, раз уж вы вспомнили, много поклонников, которые вас поддерживают и разделяют ваши идеи. Я говорю не о россиянах, а именно об украинцах. Вы не думали пойти в политику? В тот же Оппозиционный блок?

– Отвечу цинично, хорошо?

– Давайте.

– Для того, чтобы идти в политику, нужно иметь спонсора и бюджет. Сейчас вот тянут (Святослава) Вакарчука в политику. Я не думаю, что он пойдет тратить деньги, заработанные на корпоративах или на концертах вместе со своей успешной командой. Правда? В него вкладывают деньги. В меня деньги не вложит никто. Почему? Потому что я человек достаточно твердых принципов и убеждений. Я за них не получаю денег, я не политолог. Мне просто иногда очень обидно и жалко смотреть на то, что происходит с Украиной.

– А были предложения от политических партий?

– Я же шел в Верховную Раду в 2002 году в составе партии "СЛОн" (на самом деле – в 1998 году. – "ГОРДОН"), в первой пятерке. Эта партия, кстати, выступала в защиту русского языка. Сейчас такой партии нет. Я считаю, что Россия прошляпила Украину в этом плане. Отдали на откуп западным идеологам.

– Процитирую еще одного умного человека. В интервью мне (экс-премьер-министр Украины) Евгений Марчук сказал: "Много ли среди украинских политиков агентов ФСБ? Россия на данном этапе намного эффективнее использует агентов влияния. Это очень серьезно готовится. Есть технология у разведки, она называлась "агенты на оседание" и "агентура на консервацию". Такие агенты очень легко поддаются вербовке". А Петр Копка, экс-глава разведки СБУ, рассказывал: "После 2014 года кремлевская агентура никуда из Украины не делась, по-прежнему сидит в ключевых ведомствах". Скажите честно: вы понимаете, что процентов 98–99 скандалов, факельных шествий, других мероприятий для камер провоцирует и осуществляет российская агентура? Агенты влияния России, которые добиваются того, чтобы, например, вы сидели и говорили: "Ребята, тут по улицам бандеровцы бегают, запрещают разговаривать по-русски, скоро убивать будут, вешать". То есть идет разжигание.

– Вы сейчас, наверное, удивитесь. Я с вами соглашусь. У меня была мысль, что некоторые акции, особенно те, которые проводит партия "Свобода"… Вы помните, как была создана "Свобода"? Она появилась из Партии регионов для того, чтобы оттенить доброго дядю Витю на выборах. Потом их спонсоры пошли на создание Радикальной партии. Как бы вам сказать? За "Свободой" кровавых подвигов нет. Есть отвинчивание голов у товарища Ленина и его соратников. Частично, может быть, и есть такое, что активизирует вот эти… Но вместе с тем… Переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича – это тоже дело рук Путина и Суркова?

– Ну а чьими руками это делалось?

– Та це ж свої роблять хлопці. Те, что хотят отчитаться перед американцами за займы МВФ, которые они успешно переправляют в офшоры. Надо же чем-то отчитываться. Не будут же они отчитываться поднятием общего благосостояния?

– Шухевичем и Бандерой отчитываются?

– Конечно. Они рассказывают, что побили морду директору "Першого" канала прилюдно. Это – акция! Что перекрасили в национальные цвета мосты, туалеты и что-то еще. Это все – тюлькина, филькина грамота. На самом деле, я убежден, политики сегодня нет. Есть только борьба за денежные знаки.

Сегодня умерили антироссийскую риторику у нас в прессе. Уже не пишут "ПТН ПНХ" на автомобильных номерах

– А здесь я с вами соглашусь.

– А под какими лозунгами и знаменами она идет – все делается для пипла. Пипл хавает. Я был на корпоративах в недавние времена, где вместе заседали "Батьківщина" с Партией регионов. Целовались, обнимались, обсуждали рыбалку, охоту. Потом они расходились и в Верховной Раде начинали показательно друг другу бить морды. Это все – "Свадьба в Малиновке". Когда-нибудь, если доживем, мы будем это все вспоминать с легкой улыбкой, как время царства абсурда.

– Еще одна цитата напоследок. В интервью изданию "ГОРДОН" (российский политик) Константин Боровой сказал, обращаясь к россиянам: "Немцы, чтобы искупить свою вину, руками раскапывали могилы расстрелянных евреев, партизан – руками! Чтобы перезахоронить. На колени, твари, и просить прощения у нескольких поколений украинцев. Пока граждане России не начнут настоящее покаяние, произнося проклятья в адрес Путина, исполнившего роль Гитлера, никто никого не должен прощать". Вы согласны, что примирение российского и украинского народов может произойти, когда закончится война и Россия попросит прощения?

– Дело даже не в том, кто у кого будет просить прощения. Народ в массе своей аполитичен. Он хочет просто хорошо жить, чего ему не дают. Четыре года не дают нормально жить. Все хуже и хуже. Что касается дружбы… Народ, который сегодня миллионами ездит на заработки в Россию, – это уже частичный ответ на ваш вопрос. Это первое. Второе. В 1969 году была страшная война с китайцами. Кто-то сейчас об этом помнит? Нет. Дружат, и все нормально. Трамп краеугольным камнем своей политики хотел поставить – вместе с Россией противостоять Китаю. Это тоже новый поворот совершенно. Сегодня умерили антироссийскую риторику у нас в прессе. Уже не пишут "ПТН ПНХ" на автомобильных номерах. (Вячеслав) Пиховшек говорит, что "я могу не любить Путина, но не могу его не уважать". Говорит на одном из центральных каналов, и его за это не растерзали.

– Он всегда так говорил.

– Раньше явился бы к нему отряд красно-черных хлопцев, и начали бы метелить и мутузить. Сегодня это проглотили почему-то, а?

– Какой должна быть национальная идея Украины, по-вашему?

– Национальная идея Украины – это терпимость друг к другу прежде всего. Не надо говорить о национальностях. Желтые, черные, серые. Если люди будут уважать мнение друг друга, не навязывать свою точку зрения... Я не навязываю никому и никому не позволю себе навязывать. У каждого человека есть определенный круг, ареал его свободы, его личных прав. Правда или нет? Толерантность – основа национальной идеи, по мне.

– Спасибо!

– Пожалуйста!

Записал Николай ПОДДУБНЫЙ