UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Американская журналистка Букмен: Манафорта ждет пожизненное заключение, даже если вину докажут только по одному делу

В США продолжается суд по делу Пола Манафорта. Политконсультант, который консультировал Партию регионов Украины и предвыборный штаб президента США Дональда Трампа, может провести остаток жизни в тюрьме, если присяжные признают его виновным в уклонении от налогов. В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" журналистка информационного агентства Courthouse News Брэнди Букмен, освещающая процесс в Вирджинии, рассказала, почему защита Манафорта утверждает, что его обманул ближайший соратник, сколько времени занимают судебные разбирательства в Америке и как относятся к Манафорту граждане США.

Букмен: Не увидела никого, кто поддерживает Манафорта. Он не выполнил то, что обязаны делать американцы, платить налоги
Букмен: Не увидела никого, кто поддерживает Манафорта. Он не выполнил то, что обязаны делать американцы, – платить налоги
Фото: Brandi Buchman / Facebook

– Сейчас политконсультанта Пола Манафорта судят в Александрии, штат Вирджиния, а в сентябре его ожидает еще один суд в Вашингтоне, округ Колумбия. Чем отличаются эти судебные процессы?

– Разница между делами Манафорта в Вирджинии и округе Колумбия – значительная. Процесс в Вирджинии – о деньгах, которые он заработал, и о том, где и как он якобы отмывал свои доходы за консалтинговые услуги. Суд в Вашингтоне сконцентрируется на работе Манафорта в Украине: он обвиняется в заговоре с целью обмана правительства США и указании ложных данных в бланках FARA (закон о регистрации иностранных агентов, который обязывает американцев отчитываться перед министерством юстиции за работу на иностранные правительства. – "ГОРДОН"). 

– Рассмотрение дела Манафорта в Вирджинии должно занять около двух-трех недель, приговор будет оглашен уже в середине августа. Настолько быстрые судебные процессы – это обычное явление для США? В Украине не редкость разбирательства, которые длятся много месяцев или лет.

– Федеральный окружной суд Восточного округа Вирджинии хорошо известен как быстрый суд. Его называют "ракетой-носителем" (rocket docket).

Я бы сказала, что в целом судебная система в США работает немного быстрее [чем в Украине]. Но этот суд с относительной регулярностью рассматривает резонансные дела; адвокаты, которые здесь появляются, – одни из самых опытных профессионалов в стране. Приговор обычно выносится в течение 90 дней.

Лично я ожидала, что судебный процесс по Манафорту продлится три полные недели, как первоначально и предполагали прокуроры. Но при нынешнем темпе он может занять не так много времени.

– Какой суммарный тюремный срок угрожает Манафорту после судов в Александрии и Вашингтоне? 

– Его ждет пожизненное заключение, даже если его признают виновным только в Вирджинии. Ему 69 лет. Даже 10-летний срок может стать для него пожизненным.


С 15 июня Манафорт находится под стражей. Фото: ЕРА
С 15 июня Манафорт находится под стражей. Фото: ЕРА


– Согласно показаниям свидетелей обвинения, в 2016 году перед началом работы на будущего президента Дональда Трампа Манафорт испытывал серьезные финансовые трудности и указывал ложные данные в документах. Он декларировал завышенные доходы?

– В этом и заключается суть дела. Он завышал свои доходы после того, как иссяк заработок в Украине. Когда Манафорт вошел в штаб Трампа, он искал удобную возможность восполнить свои потери. Или просто так совпало.

– Текущий судебный процесс касается только работы Манафорта в Украине? Или он пытался скрыть и другие доходы, полученные в третьих странах?

– В этом процессе основное внимание уделяется заработкам в Украине, да. В тысяче страниц с доказательствами, собранными командой специального прокурора [Роберта] Мюллера, изложена только эта информация.

Однако Манафорт был политическим стратегом долгое время. Он давал консультации некоторым грозным персонажам. Около 10 лет назад его консалтинговая фирма была упомянута в отчете Центра за целостность общества под названием "Лобби для палачей" (The Torturers' Lobby).

Я не могу с определенностью сказать, где еще Манафорт мог заработать деньги, не говоря уж о том, где он их прятал, но деньги всегда находятся в движении. Прибыль подвижна. Она прикасается ко многим рукам, пока не окажется где-нибудь... Например, в офшоре или в вашем соседнем банке.

– Платежи Манафорту зафиксированы в "черной бухгалтерии" Партии регионов – внутреннем партийном документе о расходах политсилы в 2012 году. Она была опубликована в 2016-м. Есть ли какая-то вероятность, что уклонение от налогов и мошенничество Манафорта удалось разоблачить благодаря этой "черной бухгалтерии"? Или у прокуроров были собственные источники?

– Прошу прощения, я не знаю об этом и не буду делать предположения.

– Дело Манафорта – первый судебный процесс для офиса спецпрокурора Мюллера. Несмотря на то, что его задачей было расследование российского вмешательства в американские выборы, в обвинительном акте Россия не упоминается. Нет ли здесь противоречия?

– Нет. Согласно указу [заместителя генпрокурора США Рода] Розенштейна о назначении Мюллера специальным прокурором, ему предоставлено право расследовать "любые" связи с вмешательством. Этот вопрос оспаривался перед началом суда над Манафортом, когда тот пытался дискредитировать полномочия Мюллера. Судья также признал полномочия спецпрокурора законными.


Дело Манафорта – первый судебный процесс спецпрокурора США Роберта Мюллера. Скриншот: Georgetown University / YouTube
Дело Манафорта – первый судебный процесс спецпрокурора США Роберта Мюллера. Скриншот: Georgetown University / YouTube


– В первый день процесса перед зданием суда в Александрии собрались протестующие против Манафорта, которые держали в руках плакаты с надписями: "Настало время Мюллера", "Мне нравится твой новый костюм" и другими. Были ли какие-то митинги в его защиту? Или у Манафорта нет особой поддержки в американском обществе?

– Я не увидела здесь никого, кто поддерживает Манафорта. Знаю, что есть много людей, считающих, что к нему относятся несправедливо и что он – жертва "охоты на ведьм", которую "фейковые новости" устроили против Трампа.

Но я также знаю, что множество людей в США уважают тот факт, что у специального прокурора есть задача – расследовать. И в процессе этого расследования Манафорт оказался там, где находится сегодня. И если доказательства прокуроров верны – он [пребывает] здесь по праву. Он не сделал того, что обязаны делать другие американцы под страхом наказания, – платить налоги.

– Какова стратегия адвокатов в этом процессе? Действительно ли они утверждают, что настоящий мошенник – Рик Гейтс, его партнер, согласившийся сотрудничать со следствием?

– Следите за продолжением процесса в ближайшие дни. Перекрестный допрос Гейтса будет показателен. Защита Манафорта подает дело так, что Гейтс его обманул. Это, по сути, очень интересная стратегия. Манафорт славился своей проницательностью в бизнесе и комплексной политической доблестью... Поверят ли присяжные в то, что его обманул собственный помощник? Для защиты это сложная отправная точка... Или конечная. Посмотрим.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Денис КОНДАК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2018 14.24
4 августа, 2018 01.21
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000