UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Ляшко и заместитель Луценко. Кто вошел в ЦИК Украины?

20 сентября Верховная Рада Украины обновила состав Центральной избирательной комиссии – уволила 13 членов, семилетний срок полномочий которых истек, и назначила 14 новых. Шесть из них прошли по квоте Блока Петра Порошенко, три – от "Народного фронта", по одному – от Радикальной партии, "Самопомочі", "Батьківщини", групп "Воля народу" и "Відродження". "ГОРДОН" рассказывает, каким будет новый состав Центризбиркома.

20 сентября Рада обновила состав ЦИК
20 сентября Рада обновила состав ЦИК
Фото: radiosvoboda.org

Раньше Центральная избирательная комиссия состояла из 15 членов. Семилетний срок полномочий 12 из них закончился 1 июня 2014 года, еще одного члена – в феврале 2017 года. Не истек он только у Олега Диденко (прошел по квоте УДАР) и Екатерины Махницкой ("Свобода").

5 февраля президент Украины Петр Порошенко внес в Раду 14 новых кандидатур, хотя уволить нужно было только 13  членов. В поданном главой государства списке не было только кандидатов от Оппозиционного блока.

17 сентября спикер Верховной Рады Андрей Парубий зарегистрировал проект закона об увеличении количества членов ЦИК до 17. 18 сентября парламент поддержал его инициативу, а 20 сентября закон вступил в силу. Таким образом, 20 сентября Рада смогла уволить 13 старых членов ЦИК и назначить 14 новых.

Одно место остается вакантным. Представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко сообщила, что оно станет квотой Оппозиционного блока.


Фото: Verkhovna Rada / Flickr
Кандидаты в члены ЦИК 20 сентября присутствовали на заседании Верховной Рады. Фото: Verkhovna Rada / Flickr


Издание "ГОРДОН"  рассказывает, кто стал членом Центризбиркома.

Блок Петра Порошенко (по квоте политсилы прошло шесть членов)


Михаил Вербенский[
Михаил Вербенский


Год рождения: 1956.

Образование: окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР (1986), Академию МВД СССР (1992), кандидат юридических наук.

Вербенский с 1976 года работал на руководящих должностях в органах внутренних дел.  В 2005–2006 и 2007–2010 годах, когда Министерство внутренних дел возглавлял Юрий Луценко, он был его заместителем. На момент назначения членом ЦИК Вербенский руководил департаментом аналитической работы и организации управления МВД. 

Согласно декларации, Вербенский владеет домом в селе Андреевка Киевской области, земельным участком в селе Девички, двумя квартирами в Киеве (одной из них вместе с женой Натальей Вербенской), автомобилем Subaru Forester 2009 года выпуска. У супругов есть по 2 тыс. акций "Киевгорстроя". Доход Вербенского за 2017 год составил 417,6 тыс. грн, а его жены– 23,8 тыс. грн.


Светлана Кустова

Светлана Кустова

Год рождения:  1971.

Образование: окончила Днепропетровский национальный университет по специальности "правоведение".

Кустова в 2004 году была одним из адвокатов Виктора Ющенко в деле о результатах выборов – тогда Верховный Суд Украины отменил постановление ЦИК о победе Виктора Януковича и обязал провести повторное голосование.

С 2002-го работала помощником народных депутатов: Николая Катеринчука (IV–V созывы), Романа Зварича (VI созыв), Петра Порошенко (VII созыв) и Ирины Фриз (VIII созыв). На парламентских выборах 2014 года Кустова стала уполномоченным лицом Блока Петра Порошенко в Центризбиркоме. В сентябре 2014-го президент предлагал назначить ее членом ЦИК вместо Татьяны Лукаш, однако этот проект постановления позже отозвали.

В декларации Кустовой за 2017 год указано, что она работала в ООО "Катеринчук, Моор и партнеры". Ее зарплата за год составила 47,4 тыс. грн. Ей принадлежит земельный участок в селе Качалы Киевской области, квартира в Киеве и 33% квартиры в Каменском Днепропетровской области. В 2007 году Кустова купила автомобиль Ford Fiesta 2007 года выпуска, а в 2017 году – Hyundai Accent 2012 года.


Фото: Olga Lotiuk / Facebook

Ольга Лотюк

Год рождения: 1973.

Образование: окончила юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Ольга Лотюк – доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В IV созыве Верховной Рады была помощником народного депутата от блока "За единую Украину" Николая Онищука.

В ходе консультаций, когда депутаты не могли определить 13 из 14 кандидатов в члены ЦИК, фракция Блока Петра Порошенко в Верховной Раде предлагала исключить Лотюк из списка.

В декларации Лотюк указано, что она живет с дочерью в квартире в Киеве, которая принадлежит Галине Онищук, владеет автомобилем Land Rover 2012 года выпуска, купленным в 2013 году за 486 тыс. грн. В 2017 году она получила 356,6 тыс. грн зарплаты. Лотюк указала в декларации $58 тыс. и €9 тыс. наличных средств.

Ее отец Степан Лотюк – экс-глава прокуратуры Киева и бывший замглавы ГПУ. Он был сооснователем "Украинской ассоциации прокуроров" вместе с экс-генпрокурором Виктором Шокиным. Степан Лотюк имел отношение к скандалу с потерей воинской частью А2352 земли в центре Киева, сообщали журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом"



Ольга Желтова

Ольга Желтова

Год рождения: 1964.

В открытых источниках найти информацию об образовании не удалось.

Ольга Желтова работает заместителем заведующего секретариатом комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, которым руководит народный депутат от БПП Руслан Князевич.

В IV созыве Верховной Рады (2002–2006 годы) Желтова была помощником народного депутата от "Нашей Украины" Юрия Ключковского.

ТСН, ссылаясь на источник в Администрации Президента, сообщала, что Желтова или Кустова могут возглавить Центризбирком.

В декларации Желтовой за 2017 год указано, что она владеет жилым домом, гаражом и хозяйственными постройками в поселке Городница Житомирской области, квартирой в Киеве (вместе с мужем Александром Желтовым и Екатериной Желтовой), половиной жилого дома в селе Новоселка Житомирской области. У нее есть автомобиль ВАЗ-2102 1978 года выпуска. Доход Желтовой в 2017 году составил 461,9 тыс. грн (из них 452 тыс. – зарплата в Верховной Раде), а ее мужа Александра Желтова – 197 тыс. грн. Указано, что он работал в ЧАО "Украинская пожарно-страховая компания" и в Конституционном Суде Украины. Супруги задекларировали $20,5 тыс. наличных средств и 231,7 тыс. грн на банковских счетах.


Виталий Плукарь
Виталий Плукарь


Год рождения: 1986.

Образование: окончил юридический факультет Львовского государственного университета внутренних дел, кандидат юридических наук.

Виталий Плукарь работает в Администрации Президента заведующим отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив департамента местного самоуправления и децентрализации.

В VII созыве Верховной Рады Плукарь был помощником нардепа от партии УДАР Валерия Карпунцова (сейчас во фракции БПП). В том же созыве УДАР предлагал кандидатуру Плукаря в ЦИК, но стать членом Центризбиркома ему тогда не удалось. 

В 2009–2012 годах Плукарь был главным консультантом отдела представительства интересов ЦИК в судах юридического управления секретариата комиссии, а в 2012–2014 годах работал в юридическом департаменте партии УДАР. После раскола в политсиле Плукарь покинул ее вместе с Виталием Ковальчуком, ныне – первым заместителем главы Администрации Президента.

Супруга Плукаря работала помощником судьи в Высшем хозяйственном суде. В 2017 году она перешла в Верховный Суд.

Плукарь с женой владеют квартирой в Киеве и имеют право бесплатно пользоваться дачным домом Владимира Плукаря в селе Вита-Почтовая Киевской области, указано в декларации за 2017 год. Ирина Плукарь пользуется автомобилем Mazda 3, который также принадлежит Владимиру Плукарю. Зарплата Плукаря за год составила 276,3 тыс. грн, а его жены – 310,9 тыс. грн. Они также получили 100 тыс. грн от сдачи квартиры в аренду и задекларировали $35 тыс., €3 тыс. наличных средств и 26,3 тыс. грн на банковских счетах.


Олег Конопольский
Олег Конопольский


Год рождения: в открытых источниках найти эту информацию не удалось.

Образование: окончил Киевский институт международных отношений (1983).

Юрист Олег Конопольский был доверенным лицом Арсения Яценюка на президентских выборах 2010 года. В декларации указано, что он – член общественной организации "Фронт змін". Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Конопольский, а также лидер "Народного фронта", экс-премьер Арсений Яценюк, экс-замглавы Администрации Президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный и нардеп от "Народного фронта" Светлана Войцеховская являются ее сооснователями.

Несмотря на связь Конопольского с Яценюком, в "Народном фронте" не подтверждают информацию о том, что он прошел в ЦИК по квоте этой политсилы. По информации "Украинской правды", он был выдвинут БПП. 

Конопольский владеет квартирой в Киеве и дачным домом в Василькове Киевской области, указано в его декларации. Валентина Косенко, с которой он живет, также имеет квартиру в столице. У Конопольского есть автомобиль Volkswagen Touareg 2015 года выпуска и прицеп. Он является совладельцем компаний "Эмакс ЛТД", "Урбус" и "Правнича агенція". Доход Конопольского за 2017 год составил 187 тыс. грн.

"Народный фронт" (3)


Ирина Ефремова
Ирина Ефремова


Год рождения: 1959.

Образование: окончила Харьковский государственный педагогический институт имени Сковороды (1988, специальность "учитель русского языка и литературы"), Национальный университет "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" (2003, специальность "правоведение"), Харьковский региональный институт госуправления при президенте Украины (2008, магистр государственного управления).

В 2010–2014 годах Ефремова была депутатом Харьковского облсовета от "Батьківщини". С марта по ноябрь 2014 года работала советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. В ноябре 2014-го прошла в Верховную Раду по списку "Народного фронта" (№63). Является главой подкомитета по вопросам обеспечения деятельности Верховной Рады и народных депутатов. Летом 2017 года журналисты уличили ее в кнопкодавстве.

Ефремова владеет квартирой в Харькове. Живет она в отеле "Киев". Нардеп задекларировала кольцо с драгоценными камнями, а также колье и серьги марки Hellmuth. У Ефремовой есть автомобиль Volkswagen CC 2014 года выпуска. Ее зарплата за 2017 год составила 254,5 тыс. грн. Ефремова также задекларировала 50 тыс. грн и $25 тыс. наличных средств.


Леонтий Шипилов
Леонтий Шипилов


Год рождения: 1977.

Образование: окончил Национальный университет "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого", кандидат юридических наук.

Леонтий Шипилов – преподаватель кафедры общетеоретического правоведения и публичного права в Киево-Могилянской академии. В 2012 году он возглавлял юридическую службу Харьковского областного штаба партии УДАР и участвовал в парламентских выборах (№134 в списке УДАР).

После парламентских выборов 2014 года Шипилов стал помощником нардепа от "Народного фронта" Николая Величковича, а также советником действующего спикера парламента Андрея Парубия.

Шипилова "Народный фронт" выдвигал в ЦИК еще в ноябре 2015 года вместе с действующим членом комиссии Андреем Магерой и министром Кабмина Анной Онищенко.

Согласно декларации, он владеет дачным домом в селе Крюковщина Киевской области и 33,33% квартиры в Первомайске Луганской области. Доход Шипилова за год составил 638,2 тыс. грн, из них 340,1 тыс. грн – от отчуждения имущества.


Наталья Бернацкая
Наталья Бернацкая


Год рождения: 1986.

Образование: окончила Одесскую юридическую академию (2008, специальность "правоведение"), кандидат юридических наук.

Наталья Бернацкая (девичья фамилия – Севостьянова) в 2010–2014 годах работала ассистентом, доцентом кафедры Одесской юридической академии.

В 2013–2014 годах была адвокатом Одесской коллегии адвокатов, а также на общественных началах работала помощником народного депутата Мустафы Джемилева. Последний говорил журналистам программы "Слідства.Інфо" в 2017 году, что в его команде она особо ничем не занималась. В январе 2015 года Бернацкая стала первым заместителем министра юстиции Украины.

Согласно декларации, Бернацкая имеет право пользоваться квартирой в Киеве, автомобилями Lexus RX350 2008 года выпуска и Porsche Cayenne 2013 года, которые зарегистрированы на ее мать. Замминистра также вместе с родителями владеет квартирой в Черкассах. Ее муж Руслан Бернацкий имеет квартиру в Киеве и является совладельцем еще одной. Бернацкая задекларировала принадлежащий ей автомобиль Toyota Solara 2006 года и Audi A8 2012 года, который принадлежит юридической компании Руслана Бернацкого Integrites. Замминистра задекларировала также два кулона, три кольца (в том числе обручальное стоимостью 94 тыс. грн), серьги, шубу и двое часов. Доход Бернацкой в 2017 году составил 703,9 тыс. грн, а ее мужа – 2,98 млн грн. Замминистра задекларировала $288 тыс., 40 тыс. и 627,8 тыс. грн, а Руслан Бернацкий – $970 тыс. и 137,2 тыс. грн.

В комментарии журналистам "Слідства.Інфо" замминистра говорила, что большинство декларируемых ею средств достались от родителей.

"Відродження" (1)


Алла Басалаева
Алла Басалаева


Год рождения: 1981.

Образование: окончила Академию государственной налоговой службы Украины (2002, специальность "правоведение").

Алла Басалаева с 2005-го по 2012 год работала в ЦИК, в том числе последние четыре года она руководила отделом представительства интересов ЦИК в судах. В 2012 году перешла на должность судьи гражданской палаты Дарницкого районного суда Киева. По данным партии "Відродження", Басалаева не принимала участия в рассмотрении дел, касающихся активистов Майдана, а также успешно прошла люстрационную проверку.

Муж Басалаевой Александр Веселый работает в ЦИК, указано в ее декларации. Супруги владеют домом в Ирпене. Веселому принадлежат автомобили Hyundai Sonata 2010 года и BMW 2014 года. Доходы Басалаевой в 2017 году составили 211,5 тыс. грн, а ее мужа – 243,2 тыс. грн.

Радикальная партия (1)


Татьяна Юзькова
Татьяна Юзькова


Год рождения: 1963.

Образование: окончила Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко (1987).

Татьяна Юзькова – дочь первого главы Конституционного Суда Украины Леонида Юзькова. Издание "Главком" называло ее бывшей гражданской женой Олега Ляшко.

После получения высшего образования Юзькова в течение семи лет работала в Киевской городской коллегии адвокатов, с 1994 года – адвокатом Шевченковской коллегии адвокатов Киева.

В 1998 году Юзькова была адвокатом Ляшко в деле о клевете в адрес Василия Дурдинца. В 2014 году участвовала в парламентских выборах по списку Радикальной партии (№26), но не прошла в Верховную Раду. Народным депутатом она стала только 24 декабря 2015 года, когда в парламенте заменила сложившую полномочия Злату Огневич.

В декларации Юзькова указала наличие квартиры в Киеве, дачного дома в Козине Киевской области, а также право пользования квартирой в Киеве, которая принадлежит ее матери. Нардеп задекларировала двое часов, браслет и колье, а также автомобиль Volvo XC90 2003 года. Ее доход за 2017 год составил 541,7 тыс. грн. Она также задекларировала 23,9 тыс., €1,7 тыс. и 9 тыс. грн.

Сестра нардепа Ольга Юзькова работает судьей Шевченковского райсуда Киева.

"Самопоміч" (1)


Евгений Радченко

Евгений Радченко

Год рождения: 1973.

Образование: окончил аспирантуру Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова (специальность "конституционное право").

Евгений Радченко – один из создателей Комитета избирателей Украины – общественной организации, занимающейся наблюдением за избирательной кампанией. Он также известен как бывший эксперт Венецианской комиссии (работал на выборах в 14 разных странах). До этого, с 2005-го по 2007 год, Радченко был советником координатора проектов ОБСЕ в Украине по вопросам выборов и управления.

В IV созыве Верховной Рады Радченко работал помощником-консультантом народного депутата от "Нашей Украины" Владимира Стретовича. Сейчас он является членом группы "Реанимационный пакет реформ", а также работает директором по развитию в общественной организации "Інтерньюз-Україна".

Согласно декларации, Радченко владеет квартирой в Киеве и является совладельцем еще одной. Его доход в 2017 году составил 418,6 тыс. грн. Он задекларировал $11 тыс. и €1,8 тыс.

"Воля народу" (1)


Татьяна Слипачук
Татьяна Слипачук


Год рождения: 1968.

Образование: окончила юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко (1990), кандидат юридических наук.

Татьяна Слипачук – член общественной организации "Украинская арбитражная ассоциация". На сайте этой организации указано, что она представляла интересы клиентов в 120 международных арбитражных разбирательствах и написала более 125 публикаций по хозяйственному, гражданскому и международному частному праву.

С 2004-го по 2011 год она работала юристом, советником и партнером в юридической фирме "Василь Кисиль и Партнеры". С сентября 2011-го – партнер в Sayenko Kharenko. Она является совладельцем этой юридической компании и Украинского центра содействия инвестициям и торговле. Слипачук была членом конкурсной комиссии по избранию директора Государственного бюро расследований. С 2004-го по 2017 год она работала внештатным консультантом главного юридического управления аппарата Верховной Рады.

В декларации Слипачук указано, что она владеет дачным домом в Киеве и является совладельцем квартиры в столице. У нее есть автомобиль BMW 2016 года выпуска и право пользования Mercedes-Benz G 500 2012 года, который принадлежит Ирине Слипачук. Доход Татьяны Слипачук в 2017 году составил 4,3 млн грн. Она задекларировала $507 тыс., €14,7 тыс., 1,6 млн грн и 3,5 тыс. фунтов стерлингов.

"Батьківщина" (1)


Андрей Евстигнеев

Андрей Евстигнеев

Год рождения: 1982.

Образование: окончил юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (2005 год), кандидат юридических наук.

Евстигнеев родом из Кировограда. Является доцентом кафедры экологического права юридического факультета КНУ, одним из основателей созданной в 2007 году адвокатской конторы "Василик и Евстигнеев". В изданном в 2011 году справочнике юридических фирм Украины говорилось, что одним из главных клиентов компании было ООО "РосУкрЭнерго" (принадлежало "Газпрому" и подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу компании Centragas Holding AG), которое в 2004–2009 годах было посредником при поставках газа в Украину и страны ЕС.

В 2015 году Евстигнеев основал адвокатское объединение "Евстигнеев, Сидоренко и партнеры". С декабря 2015 года возглавляет украинский офис юридической и аудиторской компании RSP International, сооснователями которой являются граждане Австрии и России.

Был помощником нардепов от "Батьківщини" Бориса Тарасюка (в VII и VIII созывах) и Валерия Кальченко (в VI созыве). Евстигнеев рассказывал, что с 2004 года работал публичным консультантом на выборах и "принимал участие во всех выборах, которые проходили в Украине, в очередных и внеочередных".

Евстигнеев был кандидатом в судьи Верховного Суда Украины, но не прошел конкурс.

Согласно декларации, у него есть три автомобиля – Chevrolet Lacetti 2004 года выпуска, Chevrolet Epica 2010 года и Ravon R2 2018 года. Живет Евстигнеев в квартире в Киеве, которую арендует у Сергея Евстигнеева. Доход нового члена ЦИК в 2017 году составил 2,8 млн грн. Он задекларировал $35 тыс. и 704 тыс. грн.

Денис КОНДАК
журналист
Татьяна ЛИТВИНЧУК
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции