$39.60 €42.27
weather +5 Киев

Мага: Не президент надавил на "1+1", чтобы выгнать Шустера, а другой высокопоставленный политик – второй человек в Украине G

Мага: Не президент надавил на "1+1", чтобы выгнать Шустера, а другой высокопоставленный политик – второй человек в Украине Петр Мага: Мне пофиг, кто меня грабит: бандит или честный человек. Объяснение "все олигархи плохие, один я, президент, хороший" больше не работает
Те, кто сейчас стал высочайшими лицами государства, пришли во власть из студии Шустера и должны быть благодарны, заявил в интервью "ГОРДОН" соведущий ток-шоу "Шустер LIVE" Петр Мага, а также добавил, что из окружения Петра Порошенко "выдавливают людей, готовых говорить президенту неприятные вещи".

Народный артист Украины, актер, сценарист, режиссер, телеведущий и заядлый футбольный болельщик Петр Мага автор около 200 песен, которые исполняют звезды украинской и российской эстрады Ирина Билык, Таисия Повалий, Павел Зибров, Лариса Долина и другие. Прежде чем стать поэтом-песенником, уроженец крохотного села в Закарпатской области изрядно помыкался по столице в поисках работы и жилья, а первые семь месяцев вообще ночевал в офисе своего друга Павла Зиброва.

Со временем Магу пригласили на телевидение, где он вел "Телефортуну" и футбольное ток-шоу "Українські пристрасті". Почти 10 лет назад Петр стал соведущим программы "Шустер LIVE" и с головой окунулся в политическую жизнь страны. На экране Петр создает впечатление говорливого весельчака и балагура, но при знакомстве оставил впечатление грустного и растерянного человека: признался, что ни разу не был на Евромайдане, хотя регулярно помогал активистам продуктами, медикаментами и деньгами. По словам Маги, он был в такой эйфории от Оранжевой революции, что последовавшие затем политические дрязги окончательно его убедили: нельзя никем очаровываться, особенно политиками, чтобы потом не разочароваться.

В интервью изданию "ГОРДОН" Мага рассказал, почему первые лица государства больше не ходят на эфир "Шустер LIVE", почему ток-шоу выгнали со всех украинских телеканалов и о чем "шипят олигархи, собираясь за круглым столом".

Очень крупная рыба перестала сильно рваться в эфир Шустера. Есть подозрение, что когда что-нибудь поменяется в их политической жизни, они снова к нам приползут

– Какова ваша роль в ток-шоу "Шустер LIVE"? Складывается впечатление, что вы мальчик для битья: передача идет четыре часа, вы, в лучшем случае, вклиниваетесь с минутной репликой, и тут же Савик вас обрывает: "Петя, ну зачем ты нас перебил?".

– Ну-у-у, перестаньте. Я девять лет работаю с Савиком, за это время у него почти полностью сменился штат, а я остался. Но почему-то украинский телезритель продолжает верить, будто мы с Савиком ссоримся. Если меня зажигают на экране, значит, это кому-то нужно.

Посмотрите внимательно эфиры, я часто огрызаюсь, могу такое сказать в ответ – мало не покажется. За четыре часа перелопачиваю тысячи писем, пришедших во время эфира. Иногда две строки таких отзывов могут полностью повернуть ход программы.

– Приведите пример двух строк, "перевернувших программу".

– В одном из эфиров мы разбирали, кто кому набил морду в Верховной Раде. Гости спорили, кричали, перебивали друг друга. Я получил почти физическое удовольствие, когда произнес всего одну фразу: "Телезрители пишут, что чем чаще мы говорим о внутриполитических раздраях, тем больше забываем о Донецке и Луганске, где есть люди, которые ждут возвращения Донбасса в Украину и считают, что Киев на них забил". В студии возникла минутная пауза. И я понял, что свою большую актерскую задачу исполнил: донес до политиков, о чем они реально должны думать. Разве это не человеческий кайф? Я очень благодарен Шустеру, что имею возможность за полминуты высказать то, о чем бы хотели прокричать на всю страну миллионы украинцев.

06_02 С Савиком Шустером в перерыве между съемками "Шустер LIVE". Фото: из личного архива Петра Маги

– После того, как шоу исчезло со всех телеканалов, тяжелее стало заполучить на программу топ-политиков?

– Очень крупная рыба перестала сильно рваться в наш эфир. Есть подозрение, что когда что-нибудь поменяется в их политической жизни, они снова к нам приползут: мол, мы тут отсутствовали пару лет… Конечно, есть на них обида. Те, кто сейчас стал высочайшими лицами государства, откровенно филонят, хотя они пришли во власть из студии Шустера и должны быть благодарны.

– Кого конкретно вы имеете в виду под "они"?

– Администрацию президента, Кабинет Министров, Совет национальной безопасности и обороны, МВД…

– Иными словами Порошенко, Яценюк, Турчинов, Аваков?

– Аваков хотя бы боевого товарища Геращенко присылает. Президент, премьер-министр и до, и во время Майдана не ходили на другие ток-шоу, все были у Шустера, где прямым текстом говорили обо всем, что происходит в центре Киева. И в ту ночь, когда начали штурмовать студентов, Порошенко, Яценюк и другие прямо от нас отправились на Майдан. Правда, не все дошли, я что-то не видел на площади политиков, когда "Беркут" избивал Евромайдан.

– Зачем Шустер каждый пятничный эфир предваряет цитатой Порошенко: "Я поклонник свободы слова. Мне может не нравиться то, что происходит на программе, но я отдам жизнь, чтобы она была"?

– Вообще-то, за две минуты до начала нас выкинули из эфира "1+1", а после сходу в студию заехала налоговая с проверками…

– Почему и вы, и Савик убеждены, что за этим стоит президент? В конце концов, "1+1" принадлежит Коломойскому, а в интервью "ГОРДОН" Корбан заявил: "Человек, делающий популярное ток-шоу, получает определенный гонорар. Но почему-то Шустер, считающий себя честным журналистом, получает этот гонорар на офшорный счет, а значит, не платит налоги".

– Мне знающие люди говорили, что это не президент надавил на "1+1", чтобы выгнать Шустера, а другой очень высокопоставленный политик. В Украине без Порошенко царей хватает.

– Имя этого высокопоставленного политика не озвучите?

– Скажем так: это второй человек в Украине. У меня нет доказательств, все на уровне слухов, но очень правдоподобных.

После эфира говорю Савику: "Сегодня опять написали, что ты пять миллионов долларов взял с такого-то политика. Не хочешь поделиться?"

Что касается офшоров… Я бесконечное количество раз слышал, что Шустеру платят за участие в программе. После эфира в гримерке то и дело говорю Савику: "Сегодня опять написали, что ты пять миллионов долларов взял с такого-то политика. Не хочешь поделиться?". Может те, кто заявляет о "проплаченных эфирах", покажут хоть какие-то доказательства, тем более что Шустер работает в Украине 10 лет?

– Но ведь есть элементарная логика. Если я, как телезритель, регулярно вижу двухчасовые бенефисы Тимошенко, особенно перед выборами, невольно делаю вывод: Юлия Владимировна купила в "Шустер LIVE" абонемент.

– Ну кто вам такое сказал?

– Тот же Сергей Лещенко возмущался, что его держали в гримерке, не выпускали в эфир, не дав оппонировать Тимошенко, которая два часа в режиме монолога вещала о тарифах.

– Ах, Ле-е-ещенко. У меня к нему большие вопросы, раньше в своих статьях Сережа особой нетерпимостью к Юлии Владимировне не отличался. Поройтесь в интернете. Я когда-то Мустафе Найему сказал: "Не смейте больше играть в оппозиционную журналистику, вы сейчас часть огромной государственной машины, самой мощной фракции в Раде, так что несите ответственность вместе с президентом". Мустафа адекватно отреагировал, а Сережа продолжает играть в симпатичного оппозиционного журналиста.

– Почему "играть"? У Лещенко серьезные антикоррупционные расследования, благодаря которым тот же нардеп "Народного фронта" Мартыненко, которого считают ближайшим соратником Яценюка, сложил полномочия.

– Сергей как депутат Блока Петра Порошенко в одной коалиции с "Народным фронтом". Ну зачем расшатывать лодку?

– Затем, что лодка застряла в коррупционном болоте и перестала двигаться вперед. Лещенко же не слухи распространяет, а приводит конкретные документы, например, из швейцарской прокуратуры, которая возбудила дело против Мартыненко за отмывание денег.

– Есть люди, которые верят, что солнышко под названием "коалиция" всех согреет. Но вдруг отдельные кусочки солнышка говорят: этот кусок воняет, а мы хорошие. Одна фракция заявляет: "Мы против всех, но из коалиции не выйдем", другая, как "Батьківщина", выдвигает требование: "Мы хоть и в коалиции, но не будем голосовать, пока не снизите ренту на газ". Это расшатывание лодки и огромная беда.

9 октября 2015 года в студии "Шустер LIVE" журналист и нардеп фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко назвал Тимошенко "мамой украинской коррупции" и возмутился, что Шустер не выпускает его в прямой эфир с Юлией Владимировной. Видео: SavikShusterStudio / YouTube

Лещенко не пустили оппонировать Тимошенко? Бред! Тимошенко несколько раз приходила к нам в студии совершенно неожиданно.

– То есть Юлия Владимировна внезапно появляется на пороге и "Шустер LIVE" послушно уступает ей два часа прямого эфира?

– Она глава большой партии, бывший дважды премьер-министр Украины и немножечко посидела в тюрьме. Вам не кажется это достаточным основанием предоставить ей площадку?

– Мне кажется это достаточным основанием выставить против нее серьезных журналистов и активистов, которые бы не давали Тимошенко скатываться в популизм, а задавали бы очень конкретные вопросы.

– Юлия Владимировна человек такого калибра, к которому нужно присылать серьезных оппонентов. У меня один большой вопрос: почему с тех пор, как Порошенко стал президентом, а Яценюк премьер-министром, они ни разу не соизволили прийти в студию, хотя мы каждый раз отсылаем приглашение?

– Может потому, что слишком заняты? В стране два года идет война, кроме того, угроза дефолта Украины не отступила.

– Так пусть нормальных представителей пришлют! А то после эфира на нас сыплются обвинения: "Вы специально выбрали такого слабого спикера от власти?". Кого прислали, того мы и поставили в эфир!

Как только Порошенко и Яценюк заняли свои посты, мы утратили с ними всякую связь. Кстати, Ющенко, Тимошенко и Азаров в свое время всегда выбирали опцию "не хочу оппонентов, хочу интервью один на один с Савиком". Имеют право, им рассиживаться некогда, им государственные дела решать. И ни разу никто им в этой опции не отказывал. Уверен: если бы Петр Алексеевич или Арсений Петрович захотели бы прийти, им бы тоже никто не отказал. Но они не хотят.

– Как думаете, почему?

– Не знаю, никто из нас так и не понял, почему они перестали ходить к Шустеру.

Из окружения Порошенко выдавливают людей, готовых говорить ему неприятные вещи

– Вы ведь давно лично знакомы с Порошенко. Очутись с ним один на один, что бы ему сказали?

– Я бы его спросил: "Петр Алексеевич, готовы ли вы слушать тех, кто говорит вам неприятные вещи?". Мне кажется, таких людей из окружения Порошенко выдавливают. То же самое сгубило Кучму, Ющенко и Януковича. Люди из близкого круга Януковича рассказывали мне, что если нужно было сообщить ему неприятную новость, они напивались корвалола, а внизу, на всякий случай, дежурила "скорая".

Сейчас вокруг Порошенко куча людей, готовых с утра до ночи повторять ему, какой он классный и офигенный. Не уверен, что эти товарищи действительно желают добра и президенту, и Украине.

– А вы не считаете Петра Алексеевича достойным президентом?

– Я голосовал за Порошенко на выборах 2014 года. С одной стороны, очень правильно работал телек: мол, нечего растягивать и тратиться, надо выбрать президента в один тур. С другой стороны, я до сих пор не вижу альтернативы Порошенко. И в этом беда Украины: после Майдана так и не появилось новых имен. Назовите хоть одного молодого политика, который появился на горизонте с прицелом на президентское или премьерское кресло.

07_02 2013 год, с будущим мэром Киева Виталием Кличко и будущим президентом Украины Петром Порошенко. Фото: из личного архива Петра Маги

– Зачем постоянно уповать на мессию? Важный итог Революции достоинства – появление и консолидация гражданского общества.

– Да, но осознанные граждане составляют, в лучшем случае, 7–10 процентов народа. Трагедия в том, что стоит на Майдане, воюет на Донбассе и волонтерит по всей стране гражданское общество, а на выборы приходят все, в том числе любители гречки.

Да, есть вопросы к тем, кто сейчас наверху. Но не меньше вопросов и к народу: мы раз за разом идем на выборы и раз за разом выбираем этих. Я не знаю, как вырваться из этого замкнутого круга, мне очень горько с этим жить. И еще горше от того, что 90 процентов людей вокруг говорят: "Да мне пофиг, кто будет у власти, от этого ничего не меняется". И я понимаю, что именно такого равнодушия граждан власть и добивалась.

Посмотрите, как быстро из людей выветривается патриотический дух. Как только российские танки и вооруженные кадыровцы поперли на Донбасс, волонтеры в Киеве не успевали вывозить из супермаркетов тележки для нужд АТО, в которые простые покупатели клали все: упаковки воды, сигареты, консервы. И никого не требовалось убеждать: ребята, война, надо помочь фронту. Сейчас на каждом углу стоят люди с прозрачными коробками "помощь АТО", а я не знаю, верить им или нет, потому что появилось очень много псевдоволонтеров, готовых зарабатывать на горе.

– Вы так говорите, будто мошенничество – особенность именно украинцев, но ведь в каждой нации хватает подонков.

– Вспомните, как несколько лет назад в Киеве был апокалипсис, город завалило снегом так, что люди на сутки застряли на дороге. Вдруг появилось 30–40 дорогущих джипов, хозяева которых совершенно бескорыстно вытаскивали занесенные снегом автомобили. И в тот же момент 70 процентов таксистов в три раза взвинтили цены. А помните, с каким остервенением в прошлом году красили заборы в сине-желтый цвет?

– К чему вы это вспомнили?

– К тому, что украинцы объединяются только тогда, когда жареный петух в задницу клюнет.

– То есть проблема в том, что народ может выйти на Майдан и стоять до конца, но не в состоянии мобилизоваться для ежедневного планомерного контроля над собственной властью?

– Проблема в брехливости украинцев. Пусть на меня обижаются, но мы христиане только в церкви и молимся со словами: "Господи боже, прости, что я украл и наперед прости, что еще сворую".

– А в себе вы эти черты замечаете?

– Мне негде красть. Несколько политических партий предлагали мне идти в депутаты. Я отказался, не был уверен, что устою перед реальной возможностью украсть миллион. Интересно, чем именно люди, ворующие из бюджета, себя успокаивают?

– Задайте этот вопрос политикам, с которыми знакомы, олигархам, у которых ведете корпоративы.

– Они все считают себя гиперпорядочными людьми, а я считаю, что не может быть у "порядочного" третьего заместителя губернатора по мутным вопросам три Porsche Cayenne в семье.

Мне пофиг, кто меня грабит: бандит или честный человек. Объяснение "все олигархи плохие, один я, президент, хороший" больше не работает

– Я так понимаю, вы принадлежите к лагерю зрады, который не видит ничего положительного в тектонических изменениях в Украине?

– Мы достаточно нарадикализировались, хватит. Все советуют, как власть должна поступать: дескать, того арестуй, этого расстреляй и будет порядок. А я знаю, что после того, как чуть-чуть стихли события на Донбассе, людям хотелось несколько месяцев покоя, а не постоянных выяснений отношений между Радой, Администрацией Президента и Кабмином. Вместо того чтобы дать народу четкий план поэтапного очищения власти и реформ, ребята наверху вдруг арестовали Корбана.

Безусловно, Корбан абсолютно неоднозначный персонаж, заявляет в интервью: "Я не забираю, а подбираю то, что плохо лежит. Приведите в порядок документы и никто не отнимет ваши предприятия". Это нагло, цинично, по-рейдерски, но сейчас Корбан вполне резонно интересуется: "Почему я не раздражал власть тогда, когда пачки своих долларов отдавал на БТР, пулеметы, оснащение бойцов АТО? Почему среди всех вы взялись сейчас именно за меня?". Президент одной рукой вручает Корбану орден "За мужество", а другой дает команду на арест. Как минимум, это не солидно.

Мои друзья и знакомые чувствуют то же, что я – растерянность. К кому ни обратись – первая фраза: "Я не понимаю, что в стране происходит".

– А ваши влиятельные знакомые из политики и бизнес-среды что говорят?

– То же самое! Еще до войны, до Майдана я был на дне рождения одного серьезного человека, где за одним столом сидели самые богатые люди Украины. Они всегда недолюбливали друг друга, всегда конкурировали, судились между собой, но это не мешало им садиться за один стол, поднимать рюмки, расходиться и не уничтожать бизнес друг друга. А сейчас… Я не делаю выводов, я просто читаю рейтинг Forbes самых богатых людей, и вижу, что у всех олигархов резко уменьшились доходы, и только у одного они резко повысились.

– Если вы на Порошенко намекаете, то почему пацаны за круглым столом не уважают его хотя бы потому, что в схватке бульдогов-олигархов он всех победил?

– У меня встречный вопрос: как долго олигархи еще смогут "уважать" Порошенко? Вам не кажется, что скоро они начнут защищаться? Не думаю, что речь пойдет о создании частных олигархических армий и стрельбе в центре Киева, у них и без этого достаточно инструментов: масс-медиа, предприятия, где работают сотни тысяч людей. Достаточно Коломойскому перекрыть систему "Приват" и в Украине настанет финансовый коллапс.

– "Приват" не меньше нуждается в государстве, хотя бы для рефинансирования и сохранения своих позиций.

– Мне не нравится государство, в котором наводят порядок с помощью преследования бизнес-конкурентов. Дурно пахнет.

– Так что говорят ваши знакомые олигархи о том, что Петр Алексеевич увеличил свои доходы за последний год?

– Никто из них откровенно по этому поводу не шипит, они люди осторожные, вслух не возмущаются даже в кругу своих. Но есть вещи, лежащие на поверхности: все видели ссору президента с Новинским, теперь у Новинского проблемы. (Вадим Новинский, олигарх, нардеп от фракции "Оппозиционный блок". Во время Майдана Порошенко назвал Новинского "православной сукой". Недавно Генпрокуратура вызывала Новинского на допрос в качестве свидетеля в отношении корпоративного конфликта."ГОРДОН").

– Эти проблемы называются деолигархизацией, о которой Порошенко заявлял в своей предвыборной кампании.

– Он много о чем заявлял, посмотрите, что об этом пишут в соцсетях.

– Не аргумент, на заборах тоже много чего пишут.

– Помните фильм "Зеленый фургон"? Герой произносит: "Власть меняется, скидай сапоги". – "Эх, а я тебе верил". – "Так раньше тебя бандит грабил, а сейчас честный человек". Мне пофиг, кто меня грабит: бандит или честный человек. Простите, но объяснение "все олигархи плохие, один я, президент, хороший" больше не работает.

Не знаю, объединятся ли украинские олигархи, сядут ли на танки и попрут ли прямиком громить Администрацию Президента. Если бы я мыслил, как они, сам был бы в списке Forbes. Я просто констатирую факт: несколько соседей обрабатывали один огород, только у одного все красиво, а у других на их огород сбросили сверху кучу камней.

На меня произвело впечатление, когда Тимошенко подходила к "Беркуту" и всовывала в их металлические щиты цветы. Я написал стихи: "І побачили у світі, як народ повстав, як букет гарячих квітів подолав метал"

– Если вы так не довольны Порошенко, почему не отказались от звания народный артист, которое вам присвоили в этом году на День независимости?

– Когда-то Жванецкий сказал хорошую фразу: "Каждый кирпич в моем доме – ваш аплодисмент". На желтой бумаге, которую мне вручили, написано "Народный артист Украины". В каждую эту букву для меня, хлопця из села на 37 хат, вложено чувство, хренова туча лет крови и пота. Никто меня не лоббировал, я никому царственные зады не вылизывал, а очень много работал для того, чтобы сказать: "Панове, перепрошую, але я вдячний державі за те, що вона це оцінила". Извините, я не был замечен ни в одной избирательной кампании никого из власть имущих.

– Зато вы посвятили Тимошенко песню "Наша Юля", в которой есть строки:

Разом будемо свободу і красу нести,
Хто сказав, що в одну воду двічі не ввійти,
І не буде на Майданах холоду зими,
Будь щаслива наша Юля – будемо і ми!

– Во-первых, эту песню мы с Пашей Зибровым написали в разгар Оранжевой революции, когда Виктор Андреевич и Юлия Владимировна, держась за руки, шли впереди всего народа. У нас действительно была эйфория.

– Ну, вы же не написали "Наши Виктор и Юля"…

– На меня произвело впечатление, когда Тимошенко подходила к "Беркуту" и всовывала в их металлические щиты цветы. Я вернулся домой и за 40 минут написал стихи, в которых была строка: "І побачили у світі, як народ повстав, як букет гарячих квітів подолав метал", отдал их Зиброву, который поехал с этой песней по выборам. В конце концов, это песня уже принадлежала ему, он делал, что считал нужным.

00_38 С Виктором Ющенко и Леонидом Кравчуком. Фото: из личного архива Петра Маги

– Вы сказали, что никто вас не лоббировал, вы просто много работали. Но в Украине не так просто купить землю в элитном поселке под Киевом и стать соседом дочери Ющенко Виталины.

– О-о-о! Хорошо, что подняли этот вопрос. Я купил эту землю, точнее – заброшенный огород, у не совсем благополучных людей за восемь тысяч долларов в 1999 году. Виталина поселилась гораздо позже на берегу озера, покупала готовый дом, рядом – недострой, на другой стороне – хибары. Ни тогда, ни сейчас это не был элитный поселок. Наташа, ну чтобы я сдох, если вру! Приезжайте и посмотрите сами, нет у нас ограждений и охраны.

И свою первую двушку в Киеве на жилмассиве Лесной я сам купил. Я тогда работал в программе "Телефортуна" и взял зарплату на несколько месяцев вперед, плюс мне очень помог знакомый – гендиректор завода шампанских вин, я ему когда-то рекламный клип снял. Я ему все до копейки вернул через восемь лет.

– Вы хоть раз отказывали политику или партии, которые просили вас написать им предвыборную песню?

– Последние два кошмарных года в Украине с работой не очень, многие отказались от концертов. Кроме того, есть партии, к которым у меня личные счеты. Например, я бы никогда в жизни не пошел работать к коммунистам. Кстати, я только раз в жизни согласился сделать концерт для политической партии. Это было много лет назад для "Нашої України" Ющенко. Даже не буду вспоминать, какие копейки мне заплатили. Но тогда был такой энтузиазм поддержки майдановских партий, что о гонораре не думал.

Олигархи пережили передел и перестрел 1990-х. И выжили. Я много общаюсь с состоятельными людьми, дебилы миллионерами не становятся

– Олигархам в корпоративах отказывали?

– Знаете, в чем беда государства Украина? Не важно, приходят к власти красные, белые, оранжевые или синие, людям приходится идти в политику, чтобы защитить свой бизнес.

– Контроль над государственными предприятиями, монополизацию рынка и невыплату налогов в бюджет вы называете "защитой своего бизнеса"?

– В Украине и в политике, и в бизнесе есть такие гарпогоны, такие упыри, которые сидят на мешках с деньгами, зарабатывают не меньше олигархов, но ни с кем не делятся и вывозят бабло из страны. Зато у всех на устах почему-то Коломойский, Суркис, Ахметов. Извините, но эти олигархи создают рабочие места, строят и модернизуют заводы. В 1917-м мы уже забирали все у богатых, и чем кончилось? Мне сейчас говорят: вот, мол, надо все отнять у Ахметова и раздать! Ну отнимите, ну раздадите по 10 долларов населению, а завтра что?

Олигархи пережили передел и перестрел 1990-х. И выжили. Если есть доказательства их преступлений, пожалуйста, предъявляйте и сажайте за решетку, а не отжимайте бизнес, пользуясь политическими рычагами. Кстати, в лихие 90-е выжили и сделали бизнес только те, у кого были мозги. Я много общаюсь с состоятельными людьми, со всей ответственностью заявляю: дебилы миллионерами не становятся. Может, я в их глазах и обслуживающий персонал, но мое эго тешит, когда они говорят: "Ты, Петр, оказывается, довольно умный человек".

– Какая разница, что о вас думают другие, тем более люди с сомнительной репутацией?

– Скажу крамольную вещь, за которую меня возненавидит половина патриотической Украины, но я считаю, что с такими подходами к люстрации и деолигархизации мы погубим страну. Ну как можно всю прошлую власть и население, за нее проголосовавшее, поголовно называть преступным? Как можно выдавливать профессионалов из госслужбы и бизнеса? Я серьезно призываю нынешнюю власть одуматься: пройдет год-два, появится новый лидер, который под общий народный одобрям-с вас снесет.

Знаете, какая самая паскудная и страшная черта украинцев? Заполитизированность. У нас бабушки в селах готовы морду бить друг другу за очередного политикана.

– Почему вы называете это заполитизированностью, а не гражданским темпераментом?

– Потому что эти же бабушки дружно выстраиваются в очередь за пайками от кандидатов, потому что весь их гражданский темперамент – это каша, которую в их голову запихнул телевизор. Наши бабушки вообще страшная сила: они кидались под украинские танки на Донбассе со словами "Вам, фашисты, здесь не место"; они верили, что в России зарплаты в пять раз больше, и с радостью приветствовали приход "зеленых человечков" в Крыму.

Моя знакомая, с которой я разругался, ходила с флагом РФ по Ялте, повторяла: "Теперь я, как нормальная российская медсестра, получаю 28 тысяч рублей". Но тогда в Крыму были украинские цены, а сейчас она, как "нормальная медсестра РФ" получает всего 6 тысяч 400 рублей, плюс российские цены на продукты. И ее отношение к бабушкам, которые тогда приветствовали Путина, готовы были целовать ему руки, чуть изменилось.

Наш народ готов верить лозунгам и не желает анализировать. Зато как только та или иная политическая сила приходит к власти, начинаются причитания: "Ай-яй, куда мы смотрели, зачем его выбрали?". Чтобы постоянно не разочаровываться, не стоит очаровываться. И в первую очередь политиками.

Когда умерла Маргарет Тэтчер, 80% англичан рыдали, остальные криво ухмылялись, но ни один не сказал, что, возглавляя Великобританию, баронесса Тэтчер увеличила свои капиталы

– Как раз политиками в Украине мало кто очарован.

– Скажу неожиданную вещь, но я действительно сочувствую тем, кто сейчас на вершине власти. При том, что понимаю: они тырят и сидят на старых схемах. Но они возглавили Украину в тот момент, когда она напоминала отварную медузу.

– Простите, что напоминала?

– Медузу, морское существо. Власть пытается взять этот не очень загустелый холодец в руки, а от него отваливается то Крым, то Донбасс, то целая куча людей внутри украинских военных и спецслужб работает на вражескую разведку, то огромный слой населения по-прежнему живет с головой, повернутой в сторону России и СССР, ждут манны небесной.

Оказалось, что наша прекрасная страна не монолитна даже тогда, когда ей угрожает смертельная опасность. Я потому и сочувствую Порошенко и Яценюку, что они пытаются удержать и зацементировать страну, которая разваливается на ходу. Я точно знаю, что тот же Арсений Яценюк приходит на работу в шесть утра, а уходит в полночь.

– "Здесь мерилом успеха считают усталость". Да пусть хоть круглосуточно сидит в кабинете, это не показатель эффективности.

– Верно. Финны вообще в 16 работу заканчивают и счастливые идут домой. Наверное, проблема не в Яценюке или Порошенко, а в том, что 24 года Украину расшатывали все, кому не лень. Мы превратились в колосса на глиняных ногах, на которого скоро забьет весь мир. Оказалось, что в Украине как нигде актуально правило "От перемены мест слагаемых сумма не меняется", вот и у нас от смены фамилий во властных кабинетах ничего не изменилось.

05_05 С главой Одесской государственной областной администрации, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Фото: из личного архива Петра Маги

Сбережем ли мы Украину? Только с божьей помощью и при содействии активных граждан, которых очень и очень мало. Вы сказали, что не надо верить в мессию, а я верю, потому что есть масштабные исторические примеры: в США после выдающегося президента Франклина Рузвельта пришел посредственный Гарри Трумэн. Когда умерла Маргарет Тэтчер, 80 процентов рыдали, 20 – криво ухмылялись, но ни один не сказал, что, возглавляя Великобританию, баронесса Тэтчер увеличила свои капиталы.

Я хочу видеть в президентском кресле не талантливого бизнесмена, а талантливого политика и государственного деятеля. Я хочу украинского Шарля де Голля! Человека, который действительно хотел бы войти в историю, а не вляпаться в нее. Хочу, чтобы напротив имени президента было написано: "Он покончил с коррупцией в стране, оборвал многолетнюю традицию назначения политических назначенцев, развил и укрепил государство Украина".

– Почему у вас нет страницы в Facebook? Излагали бы там свои мысли и получали бы тысячи лайков.

– А нафига? Читать о себе, что я какашка? Не хочу.

– То есть вы, как и Порошенко, не хотите слышать критику?

– Я злобно сам к себе отношусь, нет более придирчивого критика Маги, чем сам Мага. Вот вы про звание спрашивали, а я вспомнил, как в 2004-м, когда шумел оранжевый Майдан, я из рук Кучмы получил звание заслуженного артиста, купил дорогущую куртку Columbia и поехал в родное село на Закарпатье. Мой покойный отец на санях в старой ржавой бочке вывозил содержимое сельского туалета на огород, чтобы оно в снегу и земле перемерзло и стало удобрением. Я иду здороваться с отцом, а сам думаю: "Боже, неужели он сейчас меня обнимет и испачкает куртку?". Отец на меня посмотрел: "Ну что, сын, заслуженным стал?". Меня от гордости распирает: "Да". "Молодец, – похвалил отец, – а теперь пошли говно перевозить".

Я злобно отношусь к своему творчеству, я патологический самоед. Если пишу на заказ для наших звезд, то могу неделями не отдавать песню, пока нужная строка не ляжет как надо. Хотя самое большое счастье для меня до сих пор – это зарыться в волосы младшей дочери и покопаться на огороде.