UA
 

"Жители не хотят, чтобы стоял этот памятник". В Праге намерены предложить России забрать скульптуру Конева

Глава райадминистрации в Праге Ондржей Коларж заявил, что не видит смысла расходовать деньги на памятник советскому военачальнику Ивану Коневу, которого жители города не хотят видеть.

Памятник Коневу в Праге неоднократно обливали краской
Памятник Коневу в Праге неоднократно обливали краской
Фото: ЕРА (архив)

Глава администрации района столицы Чехии Прага-6 Ондржей Коларж намерен предложить РФ перенести на территорию ее посольства, то есть российскую, установленный в городе памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который недавно был в очередной раз облит краской.

Об этом он сообщил "Радио Прага" 23 августа.

"Мы готовим письмо в посольство, в котором призовем их к переговорам и повторим наше предложение, сделанное еще два с половиной года назад, чтобы они перенесли памятник маршалу Коневу на территорию посольства, то есть на территорию РФ. Не думаю, что кто-то из чешских граждан будет настолько отчаянным, что станет лазить через забор российского посольства и обливать маршала Конева краской на территории другого государства. Конев де-факто остался бы в Праге-6, потому что посольство РФ находится в этом районе", – сказал Коларж.

Он отметил, что "если русские не согласятся", переговоры будут вестись с такими субъектами, как Военно-исторический институт и музей тоталитаризма, который может появиться в Праге.

Радиостанция подчеркивает, что памятник неоднократно становился целью вандалов из-за отрицательного отношения пражан к советскому военачальнику, причастного к вооруженному подавлению антисоветских выступлений под названием "Пражская весна" в августе 1968 года.

Недавно на памятнике появились новые надписи: "Нет кровавому маршалу! Не забудем".

"Происходящее однозначно указывает на то, что жители Праги-6 не хотят, чтобы тут стоял этот памятник... Мое личное мнение – надпись, которая появилась на памятнике, правдиво говорит о человеке, который там изображен. Это дополняют и информационные таблички, которые мы там разместили. Кроме того, я не вижу смысла расходовать деньги жителей Праги-6 на что-то, что они не хотят у себя видеть", – заявил Коларж.

23 августа в МИД РФ призвали Прагу "положить конец подобным провокационным выходкам, разыскать и наказать вандалов, а также привести памятник в надлежащий вид, обеспечив его сохранность в будущем".

С января по август 1968 года в Чехословакии проходили реформы, названные "Пражской весной". Чтобы остановить преобразования в стране, в ночь на 21 августа 1968-го войска Советского Союза и нескольких его союзников – Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии  начали вторжение в Чехословакию. В Праге и других городах прошли протесты, переросшие в беспорядки. Жертвами столкновений стали более 100 человек.

В 2018 году Чехия признала происходившее вторжением и оккупацией.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции