UA
 

Жириновский: Порошенко заявляет, что Украина становится самой большой православной страной. Вы представляете, он прав

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский признал, что президент Украины Петр Порошенко прав в расчетах, что Москва перестанет быть "третьим Римом" после получения автокефалии украинской церковью.

Жириновский: В Украине все приходы и церкви, храмы, монастыри были сохранены. А в основном разрушены в России руками большевиков в Кремле
Жириновский: В Украине все приходы и церкви, храмы, монастыри были сохранены. А в основном разрушены в России руками большевиков в Кремле
Фото: ЕРА

Если разрушить православие, Россия полностью лишится идеологии. Об этом 26 сентября заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире федерального телеканала "Россия 1".

По мнению Жириновского, католики и протестанты уже "совсем вялые", а единственной мощной христианской религией осталось православие, единство которого хотят расколоть. Он считает, что нападение России на Грузию в 2008 году было вызвано тем, что страны Запада хотели поссорить православных грузин с россиянами.

"А теперь самый страшный удар – православная Украина. Оторвать православных Украины от русских. И [президент Украины Петр] Порошенко заявляет, что Украина становится самой большой православной страной. Вы представляете, он частично прав. Потому что в Украине все приходы и церкви, храмы, монастыри были сохранены. А в основном разрушены в России руками большевиков в Кремле. Казалось бы, разрушают церковь по всей советской стране. Нет, в основном по этнической России сжигают, разрушают. В Украине сохранилось, и там сегодня реально больше приходов, монастырей. Если они получают автокефалию, то они провозглашают себя уже главной православной страной и говорят уже, что Москва теперь не третий Рим", – подытожил он.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании Синод Русской православной церкви принял решение прекратить участие РПЦ в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

25 сентября УПЦ МП потребовала, чтобы назначенные Вселенским патриархатом экзархи покинули Украину. В УПЦ МП считают, что назначение экзархов было "грубым вмешательством" в дела церкви и нарушением ее канонической территории, а деятельность "нарушает межконфессиональный мир".

Иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата не имеет права требовать, чтобы Даниил Памфилийский и Иларион Эдмонтонский покинули Украину, так как "УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции