UA
 

Голландский прокурор заявила, что генерал Праляк на заседании Гаагского трибунала выпил "смертельно опасный химикат"

Праляк выпил жидкость сразу после оглашения вердикта суда
Праляк выпил жидкость сразу после оглашения вердикта суда
Фото: ЕРА

Голландский прокурор Мэрилин Фикеншер, участвующая в расследовании причин смерти хорватского генерала Слободана Праляка, осужденного Международным трибуналом в Гааге, отказалась уточнять, какой конкретно химикат принял Праляк перед смертью.

На заседании Международного трибунала по бывшей Югославии 29 ноября хорватский генерал Слободан Праляк принял “смертельно опасный химикат". Об этом агентству The Associated Press сообщила голландский прокурор Мэрилин Фикеншер.

Анализы проводили в рамках независимого расследования "драматической смерти" генерала.

Фикеншер отказалась уточнить, какое именно вещество принял Праляк.

29 ноября трибунал подтвердил приговор, вынесенный в 2013 году Праляку и еще двум представителям Хорватии за военные преступления. После оглашения решения трибунала генерал заявил: “Слободан Праляк – не военный преступник, с презрением отвергаю ваш вердикт”.

Затем он выпил из флакона какую-то жидкость и сказал своим адвокатам, что в нем был яд. 

Через несколько часов он скончался в одной из больниц Гааги.

В 2013 году Праляк и еще пятеро военных руководителей Хорватии были признаны виновными в преступлениях против человечности, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 90-х годах. Праляка приговорили к 20 годам тюрьмы.

Праляк и его соратники обвиняются в преследованиях, убийствах и депортации мусульман, а также разрушении Старого моста в Мостаре (город в Боснии и Герцеговине), построенного во времена Османской империи.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ