UA
 

Жена российского священника о богослужении в Кремле в честь 1030-летия Крещения Руси: Мужу повезло, что он перенес эту пытку

После богослужения к верующим присоединился Путин
После богослужения к верующим присоединился Путин
Фото: ЕРА

Пресс-секретарь патриарха Русской православной церкви Кирилла священник Александр Волков посоветовал жене московского священника Марии Батовой "не выдумывать концлагерь там, где его нет". По словам Батовой, священники с трудом перенесли богослужение в честь 1030-летия Крещения Руси.

Священники, принимавшие участие в богослужении в честь 1030-летия Крещения Руси на Соборной площади в Кремле, падали в обморок от жары, сообщила 28 июля в Facebook супруга московского священника Олега Батова Мария.

По ее словам, многим священникам не позволили причаститься и не покормили после мероприятия.

"Некоторые священники падали в обморок от духоты (думаю, что среди них были и диабетики, которым просто нельзя с утра голодать)… Хорошо, не причастили – хотя бы накормите. Нет. Ни причастия, ни хотя бы мало-мальского утоления голода. Никакого обеда для священства. То есть человек должен встать в полшестого-шесть, ничего не есть и не пить, провести на ногах семь-восемь часов, потому что праздник, перенести солнцепек, духоту, неучастие в божественной литургии, потом пешочком к памятнику, там молебен, потом пешочком в храм Христа Спасителя – и потом как-то волочить ноги восвояси и искать, где бы поесть-попить-полежать (а потом еще всенощное бдение вечером). Это полное отсутствие заботы о людях", – написала жена священника 28 июля.

Батова добавила, что ее супруг – диабетик.

"Ему повезло, что сегодня он перенес эту пытку. Если бы он упал в гипогликемический обморок, мой пост был бы куда жестче. Мой муж никогда и ничего не скажет. Говорю я, как жена, и думаю, что не ошибусь, если скажу, что точно так же обеспокоены и другие жены священников всякий раз, когда происходят такие массовые служения без возможности причаститься. Ради красивой картинки в телевизоре, ради парадного вида в жертву приносится здоровье пастырей церкви Христовой", – продолжила она.



Пресс-секретарь патриарха Русской православной церкви Кирилла священник Александр Волков в комментариях к посту написал, что "дело обстоит немного иначе".

"Не стоит выдумывать концлагерь там, где его нет. И если есть сведения, что кто-то не пустил священника причаститься, пусть напишут мне в личку, разберемся. Это недопустимо",  – заявил Волков.



Богослужение 28 июля в честь Крещения Руси впервые за 25 лет прошло не в кремлевских соборах, а прямо на Соборной площади, пишет "Лента.ру". После богослужения к верующим присоединился президент России Владимир Путин, который дошел с патриархом Кириллом до Боровицкой площади.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ