UA
 

Защита Карпюка и Клиха не исключает возможности подать жалобу на приговор в ЕСПЧ

Решение Верховного суда РФ оставить в силе приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клиху дает возможность обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат Илья Новиков.

Новиков: Ситуация плохая, но она изначально такой была
Новиков: Ситуация плохая, но она изначально такой была
Фото: Радио Свобода ‏/ Twitter

Положение осужденных в России украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха не изменилось после отказа Верховного суда РФ удовлетворить апелляцию на приговор, защита имеет возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом в интервью телеканалу "112 Украина" заявил один из адвокатов украинцев Илья Новиков.

"Ничего неожиданного не случилось. Единственный слабый плюс – возможность подать апелляционную жалобу в Европейский суд по правам человека. И также – возможности поиска политического решения на переговорах. Потому что российские представители говорили, что пока суд не вынесет окончательного решения, никаких переговоров быть не может. Посмотрим, что это принесет в ближайшие месяцы", – сказал Новиков.

"У нас рабочая ситуация, она плохая, но она изначально такой была, мы пытаемся отыграть все очки, которые возможны", – добавил он.

Адвокат считает положительным явлением присутствие на процессе в Москве дипломатов из более чем 10 посольств.

До начала слушаний по апелляции Новиков сказал, что после решения Верховного суда РФ можно будет ставить вопрос об обмене Карпюка и Клиха.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Сегодня Верховный суд РФ оставил приговор Карпюку и Клиху в силе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции