UA
 

Захарова заявила, что приговор Младичу политизирован и предвзят

Захарова: МТБЮ вообще не упоминает о противоправном характере силовых операций НАТО на Балканах
Захарова: МТБЮ вообще не упоминает о противоправном характере силовых операций НАТО на Балканах
Фото: ЕРА

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии, который приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, "объективно не справился" с беспристрастным привлечением к ответственности всех виновных в конфликте. Об этом заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

Пожизненный приговор бывшему генералу армии боснийских сербов Ратко Младичу, вынесенный Гаагским международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ), является "продолжением политизированной и предвзятой линии, которая изначально доминировала" в работе этого органа. Об этом сегодня на брифинге заявила спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, сообщает сайт российского ведомства.

"Искусственно взятая трибуналом за основу однобокая антисербская трактовка трагических событий 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии не только не способствует осуществлению базового принципа неотвратимости наказания за военные преступления, но и раз за разом подрывает процесс восстановления взаимного доверия на Балканах", – сказала она.

По словам спикера МИД РФ, Гаагский трибунал "объективно не справился с главной задачей беспристрастного привлечения к ответственности всех виновных в тягчайших злодеяниях периода соответствующего конфликта".

"Более того, оправдавшее их вопреки имевшимся доказательствам "выборочное правосудие" МТБЮ дало ряду лиц путевку в политическую жизнь и предоставило свободу, которой никогда не будет у безвинных жертв. Показательно, что МТБЮ, а вслед за ним и копирующий его ошибки суд Боснии и Герцеговины не усмотрели состава преступления в действиях печально известного бошнякского "полевого командира" Орича, боевики которого в 1992–1994 годах укрывались в Сребренице и совершали оттуда нападения на мирное сербское население", – заявила она.

Захарова от имени министерства назвала "ущербной" логику Гаагского трибунала.

"МТБЮ вообще не упоминает о противоправном характере силовых операций НАТО на Балканах. Напомню, что результатом этих противоправных действий, операций и атак Североатлантического альянса стали гибель гражданского населения, а также масштабные разрушения. За эти варварские акции на Западе никто так и не ответил", – сказала она.

Захарова обратила внимание, что "Судебная палата МТБЮ в мае нынешнего года отказала в удовлетворении ходатайства о временном освобождении Младича с целью его лечения в России, несмотря на предоставленные российской стороной исчерпывающие гарантии".

Она отметила, что Россия рассчитывает во время возможной апелляции по приговору Младичу на "максимальную эффективность, а также профессионализм и непредвзятость".

22 ноября Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в 10-ти из 11 пунктов обвинения, в частности, в геноциде и преступлениях против человечности.

Главное из преступлений, совершенных по приказу Младича, – резня в Сребренице, где в 1995 году были убиты более 7 тысяч мусульман.

Младич скрывался от трибунала в течение 16 лет. Его арестовали в 2011 году в ходе операции сербских спецслужб.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ