UA
 

Захарова о предъявлении обвинений российскому адвокату Весельницкой: Все выглядит так, как будто американская прокуратура попросту мстит ей

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова утверждает, что российский адвокат Наталья Весельницкая "показала лживый характер" заявлений финансиста Уильяма Браудера.

Захарова заявила о "новом витке антироссийской кампании в США"
Захарова заявила о "новом витке антироссийской кампании в США"
Фото: mid.ru

Министерство иностранных дел РФ ожидает от Вашингтона четких и внятных объяснений, с чем связаны обвинения в адрес российского адвоката Натальи Весельницкой, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 11 января на брифинге в Москве, сообщает пресс-служба ведомства.

"Обратили внимание на новый виток антироссийской кампании в США. На сей раз американские правоохранительные органы высказали ряд заряженных в традиционной русофобской окраске заявлений в связи с ситуацией с нашей соотечественницей Весельницкой, которая является профессиональным юристом. Ее обвиняют в препятствовании проводившемуся в Нью-Йорке расследованию по поводу мнимого отмывания денежных средств фирмой "Превезон", – сказала она.

Захарова заявила, что судебное разбирательство против этой компании давно завершено.

"Американские власти пытались подвести ее под свой пресловутый "закон имени Магнитского" и привязать к его трагической смерти в московском СИЗО в 2009 году, но использовавшиеся ими аргументы рассыпались. Все выглядит так, как будто американская прокуратура попросту мстит Весельницкой, которая занимается частной юридической практикой и представляла интересы "Превезона". Она, в частности, показала лживый характер утверждений небезызвестного финансового мошенника Уильяма Браудера, положенных вашингтонскими политиками в основу антироссийского "закона имени Магнитского", – добавила представитель МИД РФ.

О предъявлении Весельницкой обвинений стало известно 8 января. Ее обвинили в попытке сорвать расследование министерством юстиции США фактов отмывания денег компанией Prevezon Holdings, которая связана с сыном вице-президента РЖД Денисом Кацывом.

Весельницкая также фигурирует в деле о вмешательстве РФ в американские выборы. По данным The New York Times, в июне 2016 года в Trump Tower в Нью-Йорке состоялась встреча, в которой приняли участие Весельницкая, сын президента США Дональд Трамп – младший, зять Дональда Трампа Джаред Кушнер и бывший глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт. 

В июле 2017 года газета The New York Times написала, что Трамп-младший встретился с Весельницкой, чтобы получить компромат на тогдашнюю соперницу своего отца на выборах Хиллари Клинтон. Эту информацию Трамп частично подтвердил в августе 2018 года.

Весельницкая в интервью Bloomberg в ноябре 2017 года рассказала, что Трамп-младший намекнул ей о возможном пересмотре санкций против РФ, связанных с гибелью юриста Сергея Магнитского.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции