UA
 

Загрязнение воздуха в Индии на критическом уровне. Отменены десятки авиарейсов

1 ноября в Индии объявили чрезвычайное положение из-за загрязнения воздуха
1 ноября в Индии объявили чрезвычайное положение из-за загрязнения воздуха
Фото: ЕРА

Всемирная организация здравоохранения отметила, что треть случаев смерти от рака легких, инсульта и болезней сердца связаны с загрязнением воздуха.

В Индии загрязнение воздуха достигло критического уровня и может вызывать респираторные заболевания. Об этом 4 ноября пишет ВВС.

3 ноября из-за плохой видимости отменили более 30 авиарейсов. Также вступили в силу правила, которые разрешают ездить автомобилям с четными и нечетными номерами в определенные дни. Мера призвана уменьшить количество транспорта на дорогах для борьбы с загрязнением воздуха.

Школы в индийской столице Нью-Дели закрыли до 5 ноября. В регионе остановлено строительство.

Глава столичного департамента здравоохранения Сатьендар Джайн призвал жителей Дели избегать физических нагрузок на свежем воздухе. Граждане Индии должны носить маски и держать двери и окна домов закрытыми.

Высокий уровень загрязнения воздуха объясняется тем, что фермеры в соседних штатах очищают свои поля и сжигают стерню. В результате в воздух высвобождается большое количество твердых частиц, двуокиси азота, двуокиси углерода и двуокиси серы.

Ситуацию усугубил индуистский фестиваль Дивали, который стартовал неделю назад. Во время фестиваля принято запускать фейерверки.

На данный момент уровень опасных частиц в воздухе в семь раз выше, чем в столице Китая Пекине. В Индии надеются, что в ближайшие недели воздух очистят осадки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что треть случаев смерти от рака легких, инсульта и болезней сердца связаны с загрязнением воздуха. В ВОЗ отмечают, что загрязнение воздуха оказывает на организм человека такое же влияние, как и курение сигарет.

1 ноября в Индии объявили чрезвычайное положение из-за загрязнения воздуха. Школьникам бесплатно раздали около 5 млн масок.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ