UA
 

Задержанные в Аргентине по делу о поставке кокаина через посольство РФ – главы фонда "Русских православных меценатов"

Подозреваемые в организации канала поставки кокаина из Аргентины в Россию через посольство РФ Иван Близнюк и Александр Чикало числятся в руководстве фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Задержанный по делу об организации наркотрафика из Аргентины в Россию Александр Чикало
Задержанный по делу об организации наркотрафика из Аргентины в Россию Александр Чикало
Фото: Рустем Адагамов / Twitter

Задержанные в Аргентине в рамках дела о поставке кокаина с дипломатической почтой через российское посольство Иван Близнюк и Александр Чикало значатся как руководители фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке). В сообщении на сайте почетного консула Российской Федерации в городе Мар-дель-Плата в провинции Буэнос-Айрес Юрия Кузнецова, Чикало и Близнюк названы в числе гостей на приеме Русского православного прихода.

Задержанный офицер аргентинской полиции Близнюк, по данным СМИ, приобрел кокаин, который планировалось переправить через посольство России. Он занимает пост вице-президента фонда MORAL. Перевозивший в аэропорт чемоданы с кокаином Чикало – президент фонда MORAL.

22 февраля аргентинские СМИ сообщили, что правоохранители Аргентины и РФ провели совместную операцию и не дали наладить наркотрафик через российское посольство в Буэнос-Айресе.

Россиянин, организовавший схему по переправке дипломатической почтой из Аргентины в Россию 389 кг кокаина стоимостью около €50 млн, объявлен в розыск через Интерпол.

Расследование началось в декабре 2016 года, когда посол России в Аргентине Виктор Коронелли обнаружил 12 чемоданов предположительно с наркотиками в здании посольской школы.

Упаковки с наркотиками заменили на пакеты с мукой. В сумки установили GPS-приемники, чтобы отследить поставку. В декабре 2017 года муку под видом кокаина доставили в Россию дипломатической почтой на самолете секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Согласно плану наркоторговцев, наркотики в Россию должны были доставить именно самолетом Патрушева.

По делу о переправке наркотиков задержаны бывший сотрудник посольства в Аргентине Али Абьянов, а также пришедшие за чемоданами Владимир Калмыков и Иштимир Хуздамов. В Аргентине арестованы Близнюк и Чикало.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2018 19.12  
23 февраля, 2018 05.40
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000