UA
 

За последние два года бизнес-джет Пригожина почти каждый месяц летал в Африку и на Ближний Восток – "Новая газета"

Самолет, вероятно, принадлежащий "кремлевскому повару" Евгению Пригожину, в 2016–2018 годах 50 раз летал в страны, где у него есть бизнес-интересы, говорится в расследовании "Новой газеты".

У Пригожина заявили, что он не имеет отношения к полетам бизнес-джета
У Пригожина заявили, что он не имеет отношения к полетам бизнес-джета
Скриншот: Радио Свобода / YouTube

Начиная с декабря 2016 года бизнес-джет, который связывают с предпринимателем из Санкт-Петербурга Евгением Пригожиным, известным как "кремлевский повар", почти ежемесячно летал в Африку и на Ближний Восток. Об этом 4 февраля сообщила "Новая газета", которая проанализировала данные сервисов FlightAware и ADS-B Exchange.

"Всего за это время самолет 50 раз сделал посадки и взлеты из Бейрута, столицы Ливана, граничащей с Сирией. Оттуда через несколько часов после приземления джет вылетал в Сирию или в Африку: 21 раз он появился над территорией Сирии, а 28 раз – в Африке. В этих же странах СМИ находили и наемников связанной с Пригожиным группы Вагнера... Попутно СМИ сообщали и об интересах бизнесмена в этих странах", – говорится в расследовании.

Осенью 2017 года правительственные структуры Центральноафриканской Республики заключили со связанной с Пригожиным компанией "М Инвест" соглашение, касающееся разработки месторождений алмазов в префектуре Верхнее Котто. В документе, текст которого есть в распоряжении "Новой", отмечается, что российская сторона может осуществлять платежи наличными, доставка которых возможна только на частном самолете.

Неизвестно, сколько раз в Африку прилетал лично Пригожин, отмечает издание.

"Новая газета" также указывает, что о принадлежности самолета с регистрационным номером M-VITO Пригожину в 2016 году узнал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, обнаруживший фотографии с борта в Instagram дочери бизнесмена Полины.

Редакция "Новой" получила от неверифицированного аккаунта, вероятно, связанного с Пригожиным, сообщение, в котором говорилось, что самолет, о котором идет речь в публикации, бизнесмену не принадлежит и страны Африки, Ливан или Сирию он на его борту не посещал.

Пресса считает, что Пригожин финансирует частные военные компании России. По разным данным, российские наемники присутствуют или присутствовали в Венесуэле, Судане, Сирии, Украине и других точках мира.

"Русская служба ВВС" сообщала, что Пригожин активно вовлечен в экономические и политические процессы в ЦАР.

Бизнесмен опровергал эти утверждения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции