UA
 

За помощь с антироссийскими санкциями уголовная ответственность грозит Кара-Мурзе-младшему – депутат Госдумы РФ

Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Исаев назвал "явкой с повинной" слова замглавы движения "Открытая Россия" Владимира Кара-Мурзы – младшего о своей помощи с принятием актов Магнитского в восьми странах. В ответ оппозиционер назвал "явкой с повинной" защиту государством коррупционеров.

Кара-Мурза-младший подчеркнул, что "акты Магнитского" это санкции не против России
Кара-Мурза-младший подчеркнул, что "акты Магнитского" – это санкции не против России
Фото: Vladimir Kara-Murza / Twitter

В случае принятия законопроекта РФ об уголовной ответственности за пособничество другим государствам в принятии ими санкций против России эту статью можно будет применить к заместителю главы движения "Открытая Россия" Владимиру Кара-Мурзе – младшему.

Об этом заявил первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Исаев, информирует "Интерфакс".

Он отметил, что Кара-Мурза сам рассказывал о помощи с принятием "актов Магнитского" в восьми странах и обещал продолжить заниматься этим дальше. Исаев считает, что это – "явка с повинной".

Депутат Госдумы РФ предположил, что, помимо замглавы "Открытой России", под нормы нового закона попадут "еще какие-то персонажи".

"Радио Свобода" сообщило, что Кара-Мурза-младший в ответ на слова Исаева заявил, что продолжит работу над персональными санкциями в отношении тех, кто нарушает права российских граждан и причастен к коррупции.

"Явка с повинной – это когда институты государства используют для защиты личных финансовых интересов коррупционеров и недобросовестных чиновников", – сказал оппозиционер.

Он подчеркнул, что "акты Магнитского" – это санкции не против России, а персонально "против конкретных деятелей".

15 мая Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ в первом чтении.

Юрист консалтинговой компании Firestone Duncan и аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который раскрыл схемы крупномасштабного хищения средств из российского бюджета, был арестован в 2008 году, а в 2009-м умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет якобы от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние здоровья Магнитского, чтобы заставить его замолчать.

В декабре 2012 года в США был принят "закон Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ. Первоначально в список вошло 18 человек. "Список Магнитского" несколько раз расширялся, последний раз – в январе 2017 года, когда США включили в него главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Госдумы Андрея Лугового.

В декабре 2016 года Конгресс США принял "Глобальный закон Магнитского", в том же месяце его подписал президент США Барак Обама. Согласно закону, президент США может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предусматривать запрет на въезд в США и заморозку активов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000