UA
 

За девять месяцев в мире убиты 56 журналистов – "Репортеры без границ"

По данным международной неправительственной организации "Репортеры без границ", с января по сентябрь 2018 года в мире убиты 56 журналистов, тогда как за весь 2017 год – 55.

По данным "Репортеров без границ", число убитых в мире журналистов в 2018 году уже превысило данные 2017 года
По данным "Репортеров без границ", число убитых в мире журналистов в 2018 году уже превысило данные 2017 года
Фото: ЕРА

За девять месяцев 2018 года в мире убиты 56 журналистов, 29 из них лишились жизни в зоне боевых действий, сообщается на сайте международной неправительственной организации "Репортеры без границ".

Данные были опубликованы 9 октября и обновлены 11 октября.

Отмечается, что за весь 2017 год были убиты 55 журналистов.

Организация назвала Афганистан самой небезопасной для журналистов страной. В этом году там убили 13 журналистов, 10 из них погибли за один день – 30 апреля.

В Йемене убиты пять представителей СМИ, в Сомали, Пакистане, Палестине и Сирии – по два. Число убитых в Сирии журналистов уменьшилось за последний год, добавили в организации.

В сообщении говорится, что остается много неясного в гибели трех российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике (ЦАР), на которых напали вооруженные люди в июле.

"Репортеры без границ" также призвали назначить специального представителя генерального секретаря ООН по защите журналистов.

Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев вылетели в ЦАР снимать документальный фильм в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Об их гибели стало известно 31 июля. Как рассказал "Новой газете" коллега убитых Родион Чепель, они поехали в ЦАР после сообщений о том, что там "периодически видят русских людей в военной форме".

Руководитель аппарата Службы безопасности Украины Игорь Гуськов в интервью "Українським новинам", которое было опубликовано 8 октября, заявил, что у СБУ есть доказательства причастности российских наемников частной военной компании "Вагнер" к убийству российских журналистов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции