UA
 

Юнкер без радости воспринял заявление Мэй об отставке – спикер Еврокомиссии

Главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру очень нравилось работать с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, заявила спикер Еврокомиссии Мина Андреева.

В Еврокомиссии заявили, что Юнкеру нравилось работать с Мэй
В Еврокомиссии заявили, что Юнкеру нравилось работать с Мэй
Фото: EPA

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер "без радости" воспринял новость об уходе британского премьер-министра Терезы Мэй с поста главы Консервативной партии Великобритании. Об этом на брифинге 24 мая сказала спикер Еврокомиссии Мина Андреева, трансляция велась в Twitter ЕК.

"Президент Юнкер наблюдал сегодня утром за заявлением Терезы Мэй – без радости. Президенту очень нравилось работать с премьер-министром Мэй, и он благодарен ей за такую возможность. Как он говорил раньше, Тереза Мэй – это женщина большого мужества, к которой он испытывает глубокое уважение. Он в такой же степени будет уважать и установит рабочие отношения с новым премьер-министром страны, кто бы ним ни стал, без прекращения общения с Мэй", – сказала Андреева.

Она подчеркнула, что позиция ЕС относительно соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза не поменялась.



Мэй заявила 24 мая, что 7 июня уйдет в отставку с поста лидера Консервативной партии. Она сказала, что останется работать премьером, пока партия не выберет нового лидера. Конкурс должен начаться на следующей неделе.

Глава Консервативной партии Великобритании Мэй была назначена премьер-министром страны 13 июля 2016 года после референдума о выходе Великобритании из ЕС, который состоялся в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества. Дату выхода сначала назначили на 29 марта 2019 года. 

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. Однако документ так и не был ратифицирован, поскольку британский парламент трижды не поддержал проект соглашения.

На саммите 10 апреля лидеры утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года, но если стороны ратифицируют соглашение раньше, выход состоится в первый день следующего месяца.

7 мая в правительстве Великобритании подтвердили участие в выборах в Европарламент, так как страна не успевала выйти из ЕС до 22 мая.

В ЕС неоднократно заявляли, что изменения в соглашение о Brexit не могут быть внесены.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции