UA
 

Япония выразила России протест в связи с посещением спецпредставителем президента РФ Ивановым Курильских островов

Высокопоставленный российский чиновник Сергей Иванов 26 февраля открывал оптоволоконную линию связи между Сахалином и Южными Курилами, на которые претендует Япония. Токио передал по дипломатическим каналам протест в связи с визитом, заявил представитель кабинета Есихидэ Суга.

Секретарь японского кабинета Суга заявил, что поездка российского чиновника на Шикотан несовместима с позицией Японии
Секретарь японского кабинета Суга заявил, что поездка российского чиновника на Шикотан несовместима с позицией Японии
Фото: ЕРА

Правительство Японии заявило России дипломатический протест из-за поездки на остров Шикотан южнокурильской гряды спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Об этом 27 февраля на брифинге в Токио, который транслировался на правительственном портале, заявил секретарь японского кабинета Есихидэ Суга.

"С японской стороны был заявлен протест в связи с тем, что если это правда, то случившееся несовместимо с юридической позицией нашей страны", – подчеркнул Суга.

Он добавил, что Токио продолжит переговоры с Москвой о решении территориальной проблемы.

Иванов 26 февраля присутствовал на церемонии, посвященной запуску оптоволоконной линии связи между Сахалином и Южными Курилами. Он заявил, что РФ и Япония не ведут переговоров о передаче Курильских островов, сообщало агентство "РИА Новости".

С 2011-го по 2016 год Иванов руководил администрацией президента РФ.

24 октября 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией после того, как Курильские острова войдут в состав Японии.

14 ноября на встрече в Сингапуре с российским президентом Владимиром Путиным японский премьер пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

8 января японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники, близкие к российско-японским переговорам, сообщило, что Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам.

24 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в настоящее время условия для заключения мирного договора между Японией и Россией отсутствуют.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции