UA
 

Янукович подарил Манафорту банку черной икры за $30–40 тыс. – доклад спецпрокурора Мюллера

Во время праздничного обеда по случаю победы на выборах президента Виктор Янукович подарил американскому политтехнологу Полу Манафорту большую банку черной икры. Об этом говорится в докладе специального прокурора Роберта Мюллера.

Манафорт обсуждал в 2016 году план по созданию автономной республики на оккупированном Донбассе во главе с Януковичем
Манафорт обсуждал в 2016 году план по созданию автономной республики на оккупированном Донбассе во главе с Януковичем
Фото: ЕРА

В 2010 году Виктор Янукович после победы на президентских выборах подарил американскому политтехнологу Полу Манафорту банку черной икры стоимостью $30–40 тыс. Об этом говорится в докладе специального прокурора Роберта Мюллера, обнародованном на сайте министерства юстиции США.

В разделе отчета, посвященном сотрудничеству Манафорта с его партнером Константином Килимником, приводится цитата из их переписки, посвященной встрече с Януковичем в 2016 году.

Килимник сообщил Манафорту, что встречался с "парнем, который подарил тому самую большую банку черной икры несколько лет назад".

"Парнем" был Янукович, который в 2010 году во время праздничного обеда по случаю победы в выборах президента вручил политтехнологу банку черной икры.

Как выяснил Мюллер, Манафорт с Килимником обсуждали в 2016 году план по созданию автономной республики на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которую возглавил бы экс-президент Янукович.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным и "основанным на лжи".

14 марта 2019 года Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за резолюцию о публикации доклада Мюллера.

22 марта стало известно о завершении Мюллером расследования.

24 марта генеральный прокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо. В нем было сказано, что расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил специальный прокурор США Роберт Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Эти выводы генпрокурор подтвердил 18 апреля на пресс-конференции перед презентацией доклада в Конгрессе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции