UA
 

Врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области были заражены радиацией – СМИ

Сотрудники больницы из Архангельска на условиях анонимности рассказали изданию The Moscow Times, что почти весь персонал проверяют на наличие радиоактивных элементов в организме. Когда в клинику доставили трех пострадавших во время испытаний на военном полигоне, медикам не сообщили, что пациенты могут быть заражены.

Врачи требуют от властей ответов, почему облученных людей повезли не в военный госпиталь, а в гражданскую больницу
Врачи требуют от властей ответов, почему облученных людей повезли не в военный госпиталь, а в гражданскую больницу
Фото: ЕРА

Врачи и персонал Архангельской областной клинической больницы могли подвергнуться радиоактивному заражению, когда к ним привезли трех пострадавших во время испытаний ракетного двигателя на полигоне под Северодвинском. Об этом 16 августа пишет The Moscow Times.

По словам пяти собеседников издания, в том числе представителей руководства клиники, сотрудники ФСБ заставили медиков дать подписку о неразглашении. Поэтому представители больницы говорили на условиях анонимности.

Никто из них непосредственно не контактировал с пострадавшими, однако они были свидетелями их транспортировки и общались с коллегами, которые оказывали помощь.

Собеседники The Moscow Times рассказали, что 8 августа трех человек доставили раздетыми и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки. При этом никто из сопровождавших не упомянул, что раненые подверглись воздействию радиации. Парамедики, проводившие транспортировку, не были одеты в защитные костюмы.

После оказания первой помощи было принято решение отправить пациентов в Москву. Но двое из трех скончались по дороге в аэропорт.

На следующий день ФСБ удалила из медицинских документов все записи о пребывании пострадавших в областной больнице, сказал один из источников.

Тем временем была организована проверка на наличие в организме персонала клиники радиоактивных веществ. У одного врача обнаружили радиоактивный изотоп Цезий-137 в мышечной ткани, сказали изданию трое собеседников.

Анонимный представитель руководства больницы сказал, что его коллеги требуют от властей ответов, почему пострадавших повезли не в военный госпиталь, а в гражданскую больницу, подвергая опасности медиков и других пациентов, а также почему не было предупреждения о радиоактивной опасности.

Один из врачей сравнил происходящее с эпизодами сериала "Чернобыль". По его словам, "33 года прошло, но наши власти ничему не научились и продолжают скрывать правду".

8 августа 2019 года на военном полигоне в Архангельской области прогремел взрыв. Инцидент произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя, выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло, радиационный фон оставался в норме, утверждали в министерстве обороны РФ.

По данным городских властей Северодвинска, повышение радиационного фона было. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.

Сначала сообщалось, что два человека погибли, шестеро – ранены. 10 августа стало известно, что в результате взрыва погибли пять сотрудников "Росатома".

В российской госкорпорации сообщили, что причиной инцидента стало "стечение обстоятельств", и это "нередко" случается при испытаниях новых технологий. По данным "Росатома", взрыв на морской платформе полигона ВМФ России произошел после испытания ракеты, название которой не уточнили.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа предположил, что в РФ могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой. Эту информацию со ссылкой на разведку США 12 августа подтвердило издание The New York Times.

Советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что произошедшее является примером того, как Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия, используя в том числе украденные у Штатов технологии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции