UA
 

"Возможно, но маловероятно". Генерал США в отставке оценил возможность использования Россией ядерного оружия

Ходжес: Запад был слишком осторожен, когда имел дело с Кремлем
Ходжес: Запад был слишком осторожен, когда имел дело с Кремлем
Фото: EPA

Бывший командующий войсками США в Европе, генерал в отставке Бен Ходжес считает, что вероятность использования Россией ядерного оружия является крайне низкой. Об этом он сказал в интервью "РБК-Украина".

"Думаю, что [использование ядерного оружия Россией] возможно, но маловероятно. Также я считаю, что мы, Запад, были слишком осторожны, когда имели дело с Кремлем", – заявил Ходжес.

Контекст:

В конце февраля 2022 года, после вторжения в Украину, Путин приказал перевести силы сдерживания армии РФ, которые включают ядерное оружие, в особый режим боевого дежурства. Глава Кремля объяснил свое решение "агрессивными высказываниями" со стороны высших должностных лиц стран НАТО в адрес России.

США осудили решение Путина. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что президент РФ "создает несуществующие угрозы, чтобы оправдать дальнейшую агрессию". Китай призвал к сдержанности. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что все стороны должны сохранять спокойствие и избегать дальнейшей эскалации.

В МИД Украины считают, что это был способ надавить на украинскую делегацию перед первым раундом переговоров между Украиной и Россией.

Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ