UA
 

ВОЗ опубликовала список бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека

ВОЗ заявляет о необходимости разработки новых антибиотиков
ВОЗ заявляет о необходимости разработки новых антибиотиков
Фото: ЕРА

Устойчивость бактерий к антибиотикам достигла тревожных масштабов, что требует разработки новых препаратов, заявили во Всемирной организации здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. Об этом сообщается на сайте организации.

Представленные в списке ВОЗ бактерии разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.

В частности, опасны для человека грамотрицательные бактерии, к которым относится кишечная палочка. У людей со слабым иммунитетом они могут вызвать опасные инфекции кровотока и пневмонию. Эти бактерии отнесены к приоритетной группе.

Вторая и третья группы в списке – категории с высоким и средним уровнем приоритетности – включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают более распространенные заболевания, такие как гонорея и пищевое отравление (сальмонелла).

В ВОЗ считают, что устойчивость бактерий к антибиотикам достигла тревожных масштабов, что требует разработки новых препаратов.

В список ВОЗ не внесли туберкулез, поскольку поиск новых методов лечения этой инфекции уже ведется.

Представленный учеными список будет обсуждаться на этой неделе  в Германии экспертами G20 в области здравоохранения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы