UA
 

ВОЗ официально признала болезнью игровое расстройство

На сессии Всемирной организации здравоохранения в Женеве утверждена новая редакция международной классификации болезней, в нее впервые включена зависимость от компьютерных и видеоигр. Представители игровой индустрии призвали ВОЗ пересмотреть это решение.

Представители бизнеса онлайн-игр протестуют против включения игрового расстройства в официальный список болезней
Представители бизнеса онлайн-игр протестуют против включения игрового расстройства в официальный список болезней
Фото: ЕРА

Всемирная организация здравоохранения официально признала болезнью игровое расстройство, внеся его в международную классификацию болезней. Новая редакция классификации (МКБ-11) была утверждена 25 мая во время 72-й Всемирной ассамблеи ВОЗ в Женеве, сообщает сайт организации.

Игровое расстройство определяется как модель игрового поведения при увлечении компьютерными или видеоиграми, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением ей все большего приоритета по сравнению с другими видами деятельности, интересами и повседневными занятиями, а также продолжением или интенсификацией игровой деятельности, несмотря на появление нежелательных последствий.

"Включение игрового расстройства в состав МКБ-11 происходит после того, как во многих странах мира были разработаны программы лечения для людей с нарушениями здоровья, идентичными тем, которые характерны для игрового расстройства, и будет способствовать тому, чтобы работники здравоохранения уделяли больше внимания риску развития этого расстройства, а следовательно, и соответствующим мерам его профилактики и лечения", – говорится на сайте ВОЗ.

МКБ-11 вступит в силу 1 января 2022 года.

Внести игровое расстройство в официальный список болезней эксперты ВОЗ предложили в 2018 году, ранее оно считалось "навязчивым поведением".

Представители индустрии онлайн-игр из Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Южной Африки и Бразилии заявили, что ВОЗ следует пересмотреть свое решение в ближайшее время.

"ВОЗ является уважаемой организацией, и ее руководство должно опираться на регулярные, инклюзивные и прозрачные заключения, подкрепленные выводами независимых экспертов. Не существует достаточно убедительных доказательств, чтобы оправдать включение игрового расстройства в один из наиболее важных нормативных документов ВОЗ", – сказано в совместном заявлении крупных участников бизнеса, опубликованном на портале Entertainment Software Association.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции