Володин обвинил Британию в отравлении Скрипаля и назвал инцидент вмешательством в выборы президента РФ

Отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании является "спланированной акцией", целью которой является дискредитация России в глазах мирового сообщества накануне выборов президента России, убежден спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Володин: Явно совершенно, что к отравлению причастны органы власти, спецслужбы Великобритании
Володин: Явно совершенно, что к отравлению причастны органы власти, спецслужбы Великобритании
Фото: duma.gov.ru

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин назвал отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании вмешательством в выборы президента России. Об этом он заявил журналистам в Госдуме, сообщает РБК.

"Это спланированные акции, которые являются формой влияния, в том числе на избирательную кампанию. Именно в этот период времени разворачиваются эти события для того, чтобы дискредитировать Россию в глазах международной общественности... Это вмешательство в наши выборы, форма выбрана самая циничная", – подчеркнул Володин. 

В комментарии РБК Володин заявил, что за отравлением Скрипаля стоят власти и спецслужбы Великобритании.

"Парламенту Великобритании следовало бы разобраться и спросить с Терезы Мэй (премьер-министр страны. – "ГОРДОН") за эту ситуацию со всей строгостью. Явно совершенно, что к этому причастны органы власти, спецслужбы Великобритании... Россия не только не имеет к этому отношения, но даже просто по определению никак не заинтересована в том, чтобы такое происходило", – утверждает спикер Госдумы.

По его мнению, Мэй "очень неумело" пытается отвести подозрения от британской стороны.

ся ответственность за ситуацию, которая сложилась с гражданами России, покинувшими нашу страну, лежит на Британии", – уверяет Володин.

Он также сообщил, что бывший российский разведчик Александр Литвиненко и бизнесмен Борис Березовский погибли в Великобритании именно тогда, когда предприняли попытки "вернутся на родину".

66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

Министр иностранных дел Борис Джонсон 6 марта заявлял, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. По ее словам, Кремль должен предоставить объяснения случившемуся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Мэй также договорилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном о совместном ответе на агрессивные действия РФ.

Сегодня Лавров сказал, что Россия не будет отвечать на ультиматум Великобритании. Он добавил, что Россия в этом невиновна.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2018 11.04
13 марта, 2018 14.57
13 марта, 2018 13.04 |Обновлено
13 марта, 2018 12.43 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000