UA
 

Власти Туркменистана требуют от граждан приносить клятву на Коране об отказе от пользования VPN – СМИ

В Туркменистане заблокированы популярные соцсети
В Туркменистане заблокированы популярные соцсети
Фото: depositphotos.com

Туркменское правительство решило использовать практику приношения клятвы на Коране, чтобы граждане страны не пользовались VPN-сервисами. Об этом сообщило "Радио Азатлык" 10 августа.

В одном из регионов страны сотрудник министерства национальной безопасности, курирующий местный филиал компании "Туркментелеком", заставлял граждан приносить клятву на Коране о том, что они не будут пользоваться VPN.

Журналисты радио пообщались с местной жительницей, которая представилась как Айнур. Более полутора лет она пытается провести в дом интернет, чтобы общаться со своим супругом, который находится на заработках за границей. Пока ее старания не увенчались успехом.

"Я в прошлом году записалась в очередь на проведение интернета к себе домой. Моя очередь наступила спустя полтора года. До того, как получить услуги Wi-Fi, я подписала множество документов. А теперь у меня требуют, чтобы я поклялась на Коране о том, что не буду пользоваться VPN-услугами. А без VPN в интернете никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать", – рассказала она. 

Контекст:

В Туркменистане заблокированы популярные социальные сети, такие как Facebook, Twitter, YouTube и другие. "Радио Азатлык" сообщило, что Туркменистан считается одной из наихудших стран по цензуре в Интернете наряду с Беларусью, Ираном, Китаем, Северной Кореей и Сирией.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ