UA
 

Власти Саудовской Аравии обсуждали убийства "врагов" королевства на территории Ирана – СМИ

Близкие к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману офицеры просили бизнесменов использовать частные компании для организации и финансирования убийств в Иране, пишет The New York Times.

По данным СМИ, близкие к принцу Мухаммеду ибн Салману офицеры предлагали использовать частные компании для финансирования убийств
По данным СМИ, близкие к принцу Мухаммеду ибн Салману офицеры предлагали использовать частные компании для финансирования убийств
Фото: ЕРА

За год до убийства журналиста Джамала Хашогги высокопоставленные офицеры саудовской разведки, близкие к наследному принцу Мухаммеду ибн Салману, планировали убийства граждан Ирана, которых саудовские власти считают врагами королевства. Об этом 11 ноября сообщило издание The New York Times со ссылкой на три источника.

Собеседники издания рассказали, что саудовские офицеры просили некоторых бизнесменов использовать частные компании для организации и финансирования убийств. Бизнесмены предложили проект стоимостью $2 млрд, за которые они хотели нанять агентов частной разведки, чтобы попытаться подорвать экономику Ирана.

По данным издания, на встрече присутствовал в том числе начальник саудовской разведки, советник принца генерал-майор Ахмед Асири, уволенный после убийства в Стамбуле Хашогги.

В числе возможных жертв был назван иранский генерал-майор Касем Сулеймани, командующий спецподразделением "Кудс", который курирует военные операции Ирана за рубежом.

По информации The New York Times, покушения обсуждались с бизнесменами, которые до этого служили в разведке. Одну из встреч организовывал американский бизнесмен ливанского происхождения Джордж Нейдер. В переговорах также участвовал израильский бизнесмен Джоэль Замель.

Представитель саудовского правительства и адвокаты Нейдера и Замеля отказались комментировать эту информацию.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

20 октября прокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист Хашогги был убит в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве. По делу об убийстве в Саудовской Аравии задержаны 18 человек.

21 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть.

31 октября Генеральная прокуратура Стамбула заявила, что Хашогги стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в здание Генконсульства

2 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убить Хашогги приказали "на самом высоком уровне" в Саудовской Аравии.

5 ноября сыновья Хашогги призвали вернуть тело отца, чтобы похоронить его.

В тот же день агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщило, что правоохранители, направленные Саудовской Аравией в Турцию для помощи в расследовании гибели журналиста, на самом деле работали над уничтожением доказательств его убийства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции