UA
 

Власти Гибралтара заявили о задержании танкера, который, вероятно, вез нефть в Сирию в обход санкций ЕС

Есть основания полагать, что танкер Grace 1 перевозил сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод "Банияс" в Сирии, который находится под санкциями, заявил главный министр подконтрольной Великобритании территории Фабиан Пикардо. Британский посол был вызван в МИД Ирана после инцидента.

Иранский танкер под флагом Панамы задержан у берегов Гибралтара
Иранский танкер под флагом Панамы задержан у берегов Гибралтара
Фото: ЕРА

Сотрудники правоохранительных органов Гибралтара при содействии отряда британских королевских морских пехотинцев 4 июля высадились на танкер, перевозивший сырую нефть в Сирию, судно и груз задержаны. Об этом говорится в заявлении главного министра Гибралтара Фабиана Пикардо, которое размещено на сайте правительства этой подконтрольной Лондону территории.

"Акция была проведена после получения информации, дающей разумные основания полагать, что судно Grace 1 действовало в нарушение санкций Европейского союза против Сирии. Мы располагаем данными о том, что Grace 1 перевозило сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод "Банияс" в Сирии, он является собственностью предприятия, на которое распространяются санкции ЕС", – заявил Пикардо.

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель уточнил, что задержание произошло после запроса, который власти Великобритании получили от США. Об этом пишет Reuters. По словам Борреля, в Мадриде изучают ситуацию с задержанием судна, предполагая, что оно произошло в испанских территориальных водах. Испания не признает воды вокруг Гибралтара британскими.

По информации The Telegraph, танкер под панамским флагом перевозил иранскую нефть.

В Тегеране заявили, что танкер принадлежит иранской компании. Посол Великобритании был вызван в министерство иностранных дел Ирана в связи с незаконным захватом коммерческого судна военно-морскими силами этой страны, говорится в сообщении на сайте иранского МИД.

28 стран – членов ЕС согласовали санкции против Сирии в 2011 году. В частности, в "черный список" внесены более 70 предприятий, введен запрет на контакты европейского бизнеса с Сирией, прежде всего в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции