UA
 

"Вето!" Трамп написал твит из одного слова после голосования в Сенате по отмене чрезвычайного положения

14 марта Сенат принял резолюцию, которой блокировал декларацию президента США Дональда Трампа о введении чрезвычайного положения с целью выделения ассигнований на строительство стены на южной границе. Трамп пообещал заветировать резолюцию.

Трамп по-прежнему убежден, что стена крайне необходима
Трамп по-прежнему убежден, что стена крайне необходима
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на резолюции обеих палат Конгресса, блокирующие его декларацию о введении в стране чрезвычайного положения с целью строительства стены на границе с Мексикой.

14 марта, спустя две недели после Палаты представителей, блокирующую резолюцию принял Сенат, большинство в котором принадлежит Республиканской партии.

Трамп опубликовал твит, в котором было всего одно слово: "Вето!"



Вскоре он написал более подробное сообщение: "С нетерпением жду, когда смогу ветировать принятую под диктовку демократов резолюцию, которая откроет границы, одновременно обеспечив рост преступности, наркоторговли и торговли людьми в нашей стране. Благодарю всех сильных республиканцев, которые проголосовали за поддержку безопасности на границе и крайне необходимой нам стены".



Трамп еще ни разу за свою каденцию не пользовался правом вето. Если это случится, преодоление вето потребует двух третей голосов в обеих палатах Конгресса.

23 декабря 2018 года из-за отказа представителей Демократической партии в Конгрессе дать согласие на выделение в бюджете $5,7 млрд для строительства стены на границе с Мексикой Трамп объявил о приостановлении работы федерального правительства. Это был самый долгий шатдаун в истории США – 35 дней.

При этом Трамп подчеркивал, что готов воспользоваться правом ввести чрезвычайное положение, чтобы добиться выделения средств в обход Конгресса.

По подсчетам рейтингового агентства S&P Global Ratings, экономика США потеряла из-за шатдауна по меньшей мере $6 млрд. По данным бюджетного управления Конгресса, экономические потери страны составили $3 млрд.

25 января 2019 года президент сообщил, что финансирование федерального правительства возобновят на три недели.

В Конгрессе США 11 февраля пришли к предварительному соглашению по вопросу безопасности южной границы. Источник Reuters отметил, что демократы согласились выделить на финансирование укреплений на границе с Мексикой в четыре раза меньше ассигнований, чем хотел Трамп: $1,3 млрд. Глава Белого дома заявил, что недоволен соглашением.

15 февраля он объявил о введении чрезвычайного положения. Трамп подчеркнул, что США не контролируют собственную границу, через которую в страну попадают преступники и "огромное количество наркотиков".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции