UA
 

ВАДА начало расследование в связи с информацией о системе допинга в Китае

О существовании допинговой программы в Китае сообщила бывший врач китайской олимпийской сборной Сюэ Иньсянь, которая получила политическое убежище в Германии.

ВАДА проверит на допинг китайских спортсменов
ВАДА проверит на допинг китайских спортсменов
Фото: ЕРА

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) начало расследование в связи с выходом документального фильма немецкой телекомпании ARD, в котором утверждается, что в Китае в 1980-х и 1990-х годах существовала допинг-программа. Об этом сообщает сайт ВАДА.

В агентстве отметили, что первым делом опросят независимых экспертов и соберут всю возможную информацию в связи с озвученными немецким телеканалом подозрениями.

О существовании допинговой программы немецким журналистам рассказала бывший врач олимпийской сборной Китая Сюэ Иньсянь, которая получила политическое убежище в Германии. По ее словам, запрещенные вещества употребляли все спортсмены с 11 лет. Программа охватывала более 10 тыс. спортсменов из всех летних олимпийских видов. Отказавшихся принимать допинг, по ее словам, отчисляли из команд.

В ноябре 2015 года ВАДА опубликовало доклад, в котором обвинило Россию в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что спецслужбы РФ покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве. Независимая комиссия Ричарда Макларена в 2016 году привела подробности государственной поддержки допинга в России.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Теги: Китай, ВАДА
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции