UA
 

В заключении будет продолжать находиться невиновный человек – посольство РФ в США о Бутиной

Приговор федерального суда в США россиянке Марии Бутиной посольство РФ в Вашингтоне назвало "вопиющим беззаконием" и связало с "параноидальной русофобией".

Посольство РФ требует освободить Бутину
Посольство РФ требует освободить Бутину
Фото: ЕРА

Российская гражданка Мария Бутина, которую федеральный суд в США приговорил к 18 месяцам тюрьмы за попытку повлиять на американских политиков, невиновна. Об этом 26 апреля заявили в посольстве РФ в Вашингтоне.

Приговор российские дипломаты назвали "вопиющим беззаконием" в условиях "параноидальной русофобии в США".

"В заключении будет продолжать находиться невиновный человек. Под надуманными обвинениями в совершении "сговора с целью действия в качестве агента России", не имеющими под собой никаких реальных оснований, американская юстиция заставила россиянку совершить самооговор. Ей угрожали длительными сроками лишения свободы и содержали в неприемлемо жестких тюремных условиях", – сказано в комментарии посольства.

Бутину авторы заявления назвали политзаключенной, "жертвой провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США".

Российское посольство также потребовало незамедлительного освобождения Бутиной.

Гражданку РФ Марию Бутину задержали 15 июля 2018 года в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России.

17 июля 2018 года россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

28 ноября 2018 года федеральный окружной судья Таня Чуткан отклонила просьбу Бутиной о переводе из одиночной камеры в общую.

13 декабря 2018 года Бутина частично признала себя виновной в сговоре с целью нанести вред США. Также она пообещала раскрыть имя человека, который руководил ее действиями.

26 апреля Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы. После выхода на свободу в 2020 году ее депортируют.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции