UA
 

В ядерном центре РФ, чьи сотрудники погибли при взрыве на военном полигоне, заявили, что не нашли остаточного загрязнения после ЧП

Сотрудники Российского федерального ядерного центра зафиксировали двукратное превышение радиационного фона на срок "не более часа", заявил заместитель научного руководителя центра Александр Чернышев.

Чернышев: Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали
Чернышев: Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали
Скриншот: Российский федеральный ядерный центр-ВНИИЭФ / Facebook

Специалисты Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФне обнаружили остаточного радиоактивного загрязнения после взрыва на военном морском полигоне в Архангельской области РФ, который произошел 8 августа.

Об этом в видеокомментарии, опубликованном на странице центра в Facebook 11 августа, заявил заместитель научного руководителя центра Александр Чернышев.

"Да, радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали", – утверждает он.

Директор центра Валентин Костюков в свою очередь заявил, что сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ готовились "очень серьезно", однако ситуация пошла по "нештатному варианту".

Он отметил, что сейчас на военном полигоне работает госкомиссия, которая должна установить причины ЧП.



РФЯЦ-ВНИИЭФ входит в состав российской госкорпорации "Росатом", расположен на территории города Саров. При взрыве погибли сотрудники центра.

8 августа на военном полигоне в Архангельской области под Северодвинском в Белом море прогремел взрыв. Инцидент произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя, выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло, радиационный фон оставался в норме, утверждали в министерстве обороны РФ.

По данным городских властей Северодвинска, повышение радиационного фона было. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.

Сначала сообщалось, что два человека погибли, шестеро – ранены. 10 августа стало известно, что в результате взрыва погибло пять сотрудников "Росатома".

В госкорпорации сообщили, что причиной инцидента стало "стечение обстоятельств", которое "нередко" случается при испытаниях новых технологий. По данным "Росатома", 8 августа взрыв на морской платформе полигона ВМФ России произошел после испытания ракеты, название которой не уточнили.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис считает, что на полигоне могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции