UA
 

В Великобритании хотят выпустить монету, посвященную Brexit

Власти Великобритании планируют выход страны из ЕС до 31 октября
Власти Великобритании планируют выход страны из ЕС до 31 октября
Фото: EPA

Министр финансов Великобритании Саджид Джавид попросил британских чиновников выяснить, можно ли будет изготовить монеты вовремя к 31 октября, когда страна планирует покинуть ЕС.

Министр финансов Великобритании Саджид Джавид планирует инициировать выпуск монет номиналом 50 пенсов, посвященных выходу страны из Евросоюза. Об этом сообщает The Telegraph.

Джавид попросил британских чиновников выяснить, можно ли будет изготовить монеты вовремя к 31 октября, когда страна планирует покинуть ЕС.

Предшественник министра Филипп Хамонд планировал выпуск коллекционной монеты к Brexit. Их номинал должен был составлять 50 пенсов, Хамонд заявлял о планах продать около 10 тыс. таких монет стоимостью 10 фунтов стерлингов каждая. Но после отсрочек Brexit их так и не выпустили.

Джавид хочет выпустить монеты для массового распространения. Дизайн должен быть таким же, как был у коллекционных: на них будет надпись "Мир, процветание и дружба со всеми народами", но дата выхода из ЕС будет обновлена.

BBC отмечает, что монета номиналом 50 пенсов была выпущена, когда Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество в 1973 году и когда председательствовала в ЕС в 1998-м.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообществаДату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. Однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте 2019 года Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

20 марта экс-премьер Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке выхода. На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года.

27 июля новый премьер страны Борис Джонсон заявил, что Великобритания выйдет из Евросоюза при условии отказа от механизма, призванного предотвратить возвращение жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией – "ирландского бэкстопа".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ