UA
 

За участие в протестах в Минске судят гражданина Украины

Ференц уроженец Донецка, он с семьей живет в Беларуси с 2012 года
Ференц – уроженец Донецка, он с семьей живет в Беларуси с 2012 года
Фото: spring96.org

В Заводском районном суде Минска рассматривается уголовное дело против 33-летнего политзаключенного гражданина Украины Михаила Ференца. Об этом 14 сентября сообщил сайт белорусского правозащитного центра Весна.

Ференц – уроженец Донецка, он с семьей живет в Беларуси с 2012 года. Украинца задержали 16 сентября 2020 года, было принято решении о его высылке из страны, но потом это решение приостановили. Пресс-служба МВД Беларуси 20 апреля этого года сообщила о задержании Ференца и опубликовала видео, в котором он призывает белорусов "успокоить волнения, перейти в мирное русло, начать нормальный диалог и перестать будоражить страну".

"Украинцу вменяют участие в трех маршах в прошлом году – 30 августа (Марш мира и независимости), 6 сентября (Марш единства) и 13 сентября (Марш героев). По версии обвинения, на них Ференец "мешал проезду общественного транспорта путем перекрытия дорог, громко хлопал руками, чем нарушал спокойствие граждан, не подчинялся сотрудникам милиции, нарушил работу предприятий и организаций", – отметили правозащитники.

Ференца обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси – участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и организация осквернения сооружений и порча имущества.

Мужчина свою вину не признает, от дачи показаний в суде он отказался. 

В качестве гражданского истца суд допросил представительницу жэка Фрунзенского района Минска, она рассказала, что Ференц нанес трафаретом на территории района протестную символику, слова "таракан" и лозунги, чем нанес ущерб в размере 2611 белорусских руб. ($1058).

Контекст:

В Беларуси 9 августа 2020 года прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявлял, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

По данным начальника управления Следственного комитета Беларуси в Минске Сергея Паско, только в Минске по факту массовых мероприятий с июля 2020 года возбуждено более 1600 уголовных дел, документы по более чем 400 фигурантах уже направлено в суды.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы