UA
 

В Тегеране заявили, что иранский танкер, который задерживали в Гибралтаре, продал всю нефть неназванному покупателю

Спикер иранского правительства Али Рабиеи не стал называть условия продажи 2,1 млн баррелей нефти, находившейся на борту танкера Adrian Darya 1 (бывший Grace 1).

Кому и по какой цене была продана нефть с Adrian Darya 1, не сообщается
Кому и по какой цене была продана нефть с Adrian Darya 1, не сообщается
Фото: ЕРА

Весь груз нефти, находившийся на борту танкера Adrian Darya 1 (в прошлом Grace 1), продан. Об этом на брифинге в Тегеране 26 августа заявил официальный представитель правительства Ирана Али Рабиеи, сообщает Associated Press.

Он не уточнил, кто покупатель нефти и куда она будет транспортирована. Также в иранском правительстве не озвучили условий продажи.

Рабиеи осудил давление, которое Соединенные Штаты оказывали на другие страны, собиравшиеся принять Adrian Darya 1.

По данным агентства, на борту танкера было 2,1 млн баррелей нефти; рыночная стоимость груза – около $130 млн.

Танкер Grace 1, шедший под флагом Панамы, был задержан в территориальных водах Гибралтара 4 июля. Власти территории предположили, что танкер перевозил иранскую нефть в Сирию в обход санкций Евросоюза.

13 июля задержанных членов экипажа освободили.

15 августа появилась информация, что власти Гибралтара решили освободить танкер при условии, что Grace 1 не будет выгружать нефть в Сирии.

16 августа власти Ирана сообщили о переименовании судна в Adrian Darya 1 и смене флага с панамского на иранский. 

Суд округа Колумбия в США выдал ордер на арест танкера, реальным собственником которого в Вашингтоне считают Корпус стражей исламской революции. Власти Гибралтара отклонили запрос США о задержании танкера, объясняя это различиями санкционного режима ЕС и Штатов в отношении Ирана.

19 августа стало известно, что судно покинуло Гибралтар и направилось в греческий порт Каламата. Представитель Госдепартамента сообщил, что США предупредили правительство Греции и все средиземноморские порты о последствиях приема и оказания помощи Adrian Dariya 1.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции