UA
 

В Тбилиси прошла многотысячная акция в поддержку евроинтеграции Грузии, протестующие обратились к власти: "Волна сопротивления снесет"

Митингующие пришли в том числе с флагами Украины
Митингующие пришли в том числе с флагами Украины
Фото: ЕРА

20 июня в столице Грузии Тбилиси прошла многотысячная акция "Домой, в Европу" в поддержку евроинтеграции страны. Об этом сообщает портал "Новости-Грузия".

Митинг организовало гражданское движение "Сирцхвилиа".

"Новости-Грузия" сообщает, что на митинге в Тбилиси один из лидеров "Сирцхвилии" Шота Дигмелашвили объявил о создании нового общественного движения "Домой, в Европу" и анонсировал проведение следующей акции 24 июня, после того, как Европейский совет объявит решение по предоставлению кандидатства в члены ЕС Украине, Молдове и Грузии. 



Движение, как сказал Дигмелашвили, будет предъявлять требования к правительству Грузии на основе консенсуса всех групп в составе движения. Какие именно это будут требования, не уточняется, однако их невыполнение может повлечь массовые акции протеста, говорят организаторы митинга. 

"Все регионы и города Грузии встанут на ноги, чтобы волна ненасильственного сопротивления снесла всех тех, кто будет мешать нашей стране на пути в Европу", – так митингующие предупредили власть, пишет издание. 

Судя по фото, опубликованных агентством ЕРА, участники акции пришли на протест с флагами Грузии, Евросоюза, НАТО. Также там были флаги Украины.

Власти страны не поддержали акцию. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили обратил внимание, что "Сирцхвилиа" – это молодежное крыло партии "Единое национальное движение", основателем которой является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, пишет "Новости-Грузия"

"Это собрание ставит целью именно поляризацию, – заявил Папуашвили 20 июня. – Вы же видите, какие там требования, начиная с того, что надо выгнать правительство. [...] С использованием таких терминов, сравнением развивающихся событий с Майданом, что с самого начала показывает, что эта акция явно направлена на деструкцию".

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре

После вторжения России в Украину президенты Грузии и Молдовы также инициировали вступление этих стран в Евросоюз по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, где было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил 13 июня на заседании правительства, что кандидатом в члены Европейского союза должна стать сначала Грузия, а уже потом Украина или Молдова, его слова раскритиковали в Офисе президента Украины.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандадата на вступление в ЕС Украине и Молдове. Грузия такой рекомендации не получила, но ЕК признала ее европейскую перспективу и отметила, что нужно выполнить ряд условий.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ