UA
 

В Суринаме президента страны приговорили к 20 годам тюрьмы

К тюремному заключению президента Суринама Дези Баутерсе приговорили за убийство 15 политических оппонентов в 1982 году.

Адвокат Баутерсе обжаловал приговор
Адвокат Баутерсе обжаловал приговор
Фото: ЕРА

29 ноября коллегия из трех судей суда в Суринаме приговорила президента страны Дези Баутерсе к 20 годам тюремного заключения. Об этом сообщает Associated Press.

Президент был признан виновным в убийстве 15 политических оппонентов в 1982 году. Известные в Суринаме адвокаты, журналисты и профессор университета были отвезены в крепость в столице страны Парамарибо и там казнены.

Адвокат Баутерсе Ирвин Канхай "немедленно обжаловал решение", отмечает агентство. Он считает, что речь идет о политическом преследовании.

"Исторический судебный процесс", в котором участвовал президент страны, начался в ноябре 2007 года. Тогда Баутерсе взял на себя политическую ответственность за убийства.

В момент озвучивания приговора президент находился с визитом в Китае.

Правительство Суринама призвало население "сохранять спокойствие".

Баутерсе пришел к власти в Суринаме после переворота в 1980 году, через пять лет после обретения независимости от Нидерландов. Впоследствии он уходил в отставку и вновь избирался президентом, последний раз – в 2015 году.

В 1999 году суд в Нидерландах заочно приговорил Баутерсе к 11 годам тюрьмы за причастность к незаконному обороту наркотиков, однако Суринам не стал его выдавать Амстердаму.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции