UA
 

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по химии

Американский физик Джон Гуденаф, британский химик Стэнли Уиттингэм и японский химик Акира Есино стали лауреатами Нобелевской премии по химии за разработку литийионных батарей.

Разработкой батареи ученые занимались с 70-х годов
Разработкой батареи ученые занимались с 70-х годов
Фото: ЕРА

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по химии 2019 года. Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

Награду получили американский физик Джон Гуденаф, британский химик Стэнли Уиттингэм и японский химик Акира Есино за развитие литийионных батарей.



Литийионные аккумуляторы используются во всем мире для питания портативной электроники. Они позволили разработать электромобили и аккумулировать энергию из возобновляемых источников, таких как солнечная и ветровая энергия, говорится в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета.

Разработкой батареи ученые занимались с 70-х годов. Цель их была найти технологии, не использующие ископаемое топливо.

"В результате получился легкий, износостойкий аккумулятор, который можно заряжать сотни раз, прежде чем его характеристики ухудшатся. Преимущество литийионных батарей состоит в том, что они основаны не на химических реакциях, которые разрушают электроды, а на ионах лития, протекающих назад и вперед между анодом и катодом", – говорится в пресс-релизе.

Литийионные аккумуляторы произвели революцию и заложили основу "беспроводного общества", свободного от ископаемого топлива, они приносят наибольшую пользу человечеству, отмечается в пресс-релизе.

Первая Нобелевская премия по химии была присуждена в 1901 году Якобу Хендрику Вант-Гоффу  из Нидерландов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции