UA
 

Спецпредставитель США заявил о наличии доказательств готовящейся в Сирии химатаки

Новый спецпредставитель США по Сирии Джим Джеффри заявил, что Соединенные Штаты и их союзники выступают против любого наступления на контролируемый повстанцами Идлиб.

В США считают, что сирийская армия готовится атаковать Идлиб
В США считают, что сирийская армия готовится атаковать Идлиб
Фото: ЕРА

Новый спецпредставитель США по Сирии Джим Джеффри заявил, что существуют факты, свидетельствующие о подготовке сирийских властей к применению химического оружия в Идлибе, последнем крупном оплоте противников президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает Reuters.

Джеффри, который был назначен 17 августа специальным советником госсекретаря США Майка Помпео по Сирии, заявил, что у США есть "очень и очень веские основания" для таких предостережений.

Он подчеркнул, что США и их союзники выступают против любого наступления на Идлиб, поскольку это приведет к "безрассудной эскалации". Джеффри отметил, что вероятное наступление российских и сирийских войск, а также использование химического оружия приведет к огромным потокам беженцев в Турцию. Он добавил, что Анкара пытается убедить Россию отказаться от наступления. Удастся ли это сделать, станет известно 7 сентября, заявил спецпредставитель. 

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

В апреле 2018 года постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что, по оценкам США, правительство Башара Асада применяло химическое оружие в стране минимум 50 раз.

Последний крупный инцидент с применением запрещенных веществ произошел 7 апреля 2018 года в сирийской Думе. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибло 100 человек. Западные страны обвинили в химатаке сирийское правительство.

25 августа В США предупредили РФ, что в случае применения Асадом химоружия готовы нанести удар по Сирии.

В тот же день в министерстве обороны РФ заявили, что обученные британской частной военной компанией "Олива" сирийские повстанцы намерены осуществить "постановку" использования правительственной армией президента страны Башара Асада химического оружия.

Представитель командования международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Феликс Гедни назвал такие заявления пропагандистскими.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции