UA
 

В США вручили Шнобелевскую премию 2019 года

Лауреатами Шнобелевской премии 2019 стали ученые, которые занимались исследованиями намагниченных тараканов, заразных банкнот и уровня удовольствия от держания ручки во рту.
Церемония награждения Шнобелевской премией состоялась в Гарварде
Церемония награждения Шнобелевской премией состоялась в Гарварде
Скриншот: Improbable Research / Youtube

12 сентября в Гарвардском университете (США) состоялась 29-я церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), которая присуждается за странные достижения в науке. Видео церемонии опубликовал канал Improbable Research в Youtube.

Премии удостоились авторы 10 научных работ с непонятным практическим применением.

Приз в области физики получили два тайваньских ученых, которые пытались выяснить, почему вомбаты испражняются кубиками. В 2015 году они уже удостаивались премии за исследование длительности мочеиспускания млекопитающих.

В номинации "Биология" победила группа ученых из Сингапура, Австралии, США, Китая, Польши и Болгарии, которые выяснили, что намагниченные мертвые тараканы сохраняют магнитные свойства дольше, чем живые насекомые.

Премией по медицине был награжден итальянский ученый. Он написал работу о том, что пицца, сделанная в Италии, уменьшает риск смерти от рака органов пищеварения.

В категории "Медицинское образование" победила работа о том, как обучать студентов-медиков с помощью звуков, используемых для тренировки собак.

Премию в области анатомии вручили французским ученым за изучение "температурной асимметрии мошонки у обнаженных и одетых мужчин". Исследование проводилось на почтальонах.

Шнобелевскую премию по химии дали японскому ученому, который выяснил, что пятилетний ребенок выделяет около 0,5 литра слюны каждый день. В исследованиях участвовали его собственные дети.

Лауреатом премии в области инженерного дела стал иранец, который запатентовал аппарат, меняющий подгузники.

В номинации "Психология" победили немецкие ученые за демонстрацию зависимости между вставленной в рот ручкой и уровнем счастья.

В категории "Экономика" приз достался ученым из Нидерландов, которые продемонстрировали, что румынские банкноты лучше всего переносят болезнетворные бактерии.

Лауреатами премии мира оказались исследователи из Сингапура и Великобритании. Они попытались измерить удовольствие от чесания зудящего места.

ВИДЕО
Видео: Improbable Research / Youtube

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году. Ее вручает журнал "Анналы невероятных исследований", а победителей награждают настоящие нобелевские лауреаты.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции