UA
 

В США назвали Китай и Россию среди наибольших нарушителей религиозных свобод

Китай постоянно притесняет 15 млн мусульман-уйгуров, а Россия под маркой "борьбы с экстремизмом" преследует религиозные меньшинства на Северном Кавказе и в оккупированном Крыму, заявляет комиссия по международной религиозной свободе правительства США.

Больше всего случаев притеснения по религиозным мотивам в РФ фиксируется на Северном Кавказе и в оккупированном Крыму
Больше всего случаев притеснения по религиозным мотивам в РФ фиксируется на Северном Кавказе и в оккупированном Крыму
Фото: EPA

Россия и Китай оказались среди самых масштабных нарушителей религиозных свобод, говорится в отчете, составленном и опубликованном комиссией по международной религиозной свободе, независимым и надпартийным органом федерального правительства США.

В частности, как указано в отчете, в Китае продолжаются "вопиющие притеснения" местных мусульман-уйгуров, однако Пекин не понес за свои действия никакого наказания. В один ряд с Китаем в отчете поставлены еще девять государств, в которых также притесняют население по религиозному признаку, и, кроме того, комиссия рекомендует Государственному департаменту США добавить в этот список Россию и еще пять стран.

В России, отмечает комиссия, в течение всего 2018 года усиливались репрессивные меры в отношении религиозных меньшинств. Такая же ситуация в Узбекистане, который также рекомендован ко внесению в список.

Подобно Китаю с его 15 млн мусульман-уйгуров, Туркменистану и Эритрее, в России также практикуются преследование религиозных меньшинств под прикрытием "борьбы с экстремистами". Российские власти преследуют представителей религиозных меньшинств с помощью штрафов, задержаний и уголовного преследования благодаря тому, что в российском законодательстве понятие "экстремизм" не имеет точного трактования.

Наибольшее количество случаев преследований по религиозному признаку в России, согласно отчету, наблюдается на Северном Кавказе, где спецслужбы арестовывают всех, кто  может быть связан с исламистскими повстанцами, и в оккупированном Крыму, где власти задерживают и заключают под стражу крымскотатарских активистов.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшиласьПод различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Также в России 20 апреля 2017 года по иску министерства юстиции РФ было принято решение о запрете "Свидетелей Иеговы". Сторона обвинения указывала на распространение региональными представителями "Свидетелей Иеговы" экстремистской литературы и пропаганду запрета на переливание крови. Верховный суд постановил ликвидировать управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России и 395 местных организаций. Имущество организации конфисковали в пользу государства. По данным российского представительства запрещенной организации, религию "Свидетелей Иеговы" активно исповедуют в стране 175 тыс. человек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции