UA
 

В Совете Федерации РФ заявили, что Москва может оспорить отчет Международного уголовного суда по Крыму

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что существуют все основания оспорить "спорный, крайне политизированный и не соответствующий фактическому положению дел" отчет Международного уголовного суда.

По мнению Косачева, у России есть все основания оспорить отчет МУС
По мнению Косачева, у России есть все основания оспорить отчет МУС
Фото: Константин Косачев / Twitter

Москва может оспорить отчет Международного уголовного суда (МУС) по Крыму. Об этом председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил агентству "РИА Новости".

По его словам, существуют все основания оспорить "спорный, крайне политизированный и не соответствующий фактическому положению дел документ". Российский чиновник отметил, что в отчете прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда учитывает "строго украинскую версию" событий конца 2013 – начала 2014 года.

Политик также напомнил, что Россия не подпадает под юрисдикцию МУС, поскольку не ратифицировала его статут. 

14 ноября опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией". 

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

После обнародования отчета РФ заявила о желании выйти из Римского статута по Международному уголовному суду.

Украина подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции