В Словакии 9 марта прошли масштабные антиправительственные акции в связи с убийством журналиста Куцяка

На акции протеста в Братиславе 9 марта, которые прошли в связи с убийством журналиста Яна Куцяка, вышло около 40 тыс. человек.

В Словакии прошли массовые протесты
В Словакии прошли массовые протесты
Фото: EPA

Массовые антиправительственные акции прошли 9 марта в столице Словакии Братиславе и других городах страны. Об этом сообщает BBC.

На акции в Братиславе вышло около 40 тыс. человек, что является самой масштабной демонстрацией со времен падения коммунистического режима.

Отмечается, что причиной митинга стало убийство журналиста Яна Куцяка.

Многие протестующие несли плакаты с призывом уйти в отставку к главе правительства Роберту Фицо.

27-летнего автора журналистских расследований Куцяка и его подругу Мартину Кушнирову нашли убитыми вечером 25 февраля в их доме в поселке Велька Мача, недалеко от Трнавы. Причиной смерти стали огнестрельные ранения: пуля попала журналисту в грудь, его девушке – в голову.

Куцяк был известен своими расследованиями налоговых махинаций. Персонажами его материалов выступали известные бизнесмены, которые, по данным журналиста, имели связи с правящей в Словакии Социал-демократической партией и организованными преступными группировками.

26 февраля в центре Братиславы прошла акция памяти журналиста.

Подозреваемый в убийстве журналиста и его подруги был задержан 28 февраля. Полиция изъяла оружие, из которого, вероятно, застрелили Куцяка и Кушнирову.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000