UA
 

В Следкоме РФ заявили, что в гибели журналистов в ЦАР виноват "Центр управления расследованиями" Ходорковского

Погибшим в Центральноафриканской Республике летом 2018 года журналистам Орхану Джемалю, Кириллу Радченко и Александру Расторгуеву, которые прибыли туда по заказу "Центра управления расследованиями" бизнесмена Михаила Ходорковского, не предоставили охрану, несмотря на то, что страна входит в десятку самых опасных в мире, говорится в заявлении Следственного комитета РФ.

О смерти журналистов стало известно 31 июля
О смерти журналистов стало известно 31 июля
Фото: ЕРА

В Следственном комитете России заявили, что "Центр управления расследованиями" российского бизнесмена Михаила Ходорковского озвученной накануне версией расследования убийства росийских журналистов в Центральноафриканской Республике пытается оправдать собственные просчеты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект "Центр управления расследованиями" явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены", – отмечается в сообщении.

В заявлении официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко говорится, что ведомство проводит комплекс следственных действий с целью установить личности убийц журналистов.

"Имеющиеся в распоряжении следствия материалы свидетельствуют о том, что сотрудники интернет-проекта "Центр управления расследованиями" предложили российским журналистам за денежное вознаграждение в размере $20 тыс. снять документальный фильм на территории ЦАР, входящей в десятку наиболее опасных стран мира. Несмотря на это, какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию", – добавила Петренко.

На самом деле расследование убийства журналистов организовал другой проект Ходорковского – центр "Досье". После событий в ЦАР бизнесмен заявил, что ответственность за подготовку поездки российских журналистов частично лежит на команде "Центра управления расследованиями", и прекратил финансирование проекта.

31 июля 2018 года в ЦАР стало известно о гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые снимали документальный фильм о деятельности российского бизнесмена Евгения Пригожина (предполагаемого спонсора ЧВК "Вагнер"), одним из эпизодов которого должен был стать сюжет о российских наемниках в ЦАР.

По данным "Дождя", погибший в ЦАР Джемаль начал в феврале 2018 года расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям.

10 января Ходорковский и центр "Досье" обнародовали данные расследования. Они считают, что нашли улики, которые указывают на причастность к убийству россиян наемников, работающих на одну из структур Пригожина: сотрудников "М-Финанс" Александра Сотова и Валерия Захарова, последний из которых является советником президента ЦАР, а также высокопоставленного сотрудника жандармерии ЦАР Эмманюэля Котофио, который общался с Сотовым и Захаровым по телефону.

Бизнесмен подчеркнул, что эту версию объясняют факты, однако доказать ее должны правоохранительные органы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции