UA
 

В Швеции сформирован новый Нобелевский комитет по литературе

Новый Нобелевский комитет по литературе приступит к работе с 1 февраля 2019 года.

В состав нового Нобелевского комитета по литературе войдут пять членов Шведской академии и пять приглашенных экспертов
В состав нового Нобелевского комитета по литературе войдут пять членов Шведской академии и пять приглашенных экспертов
Фото: ЕРА

Шведская академия и Нобелевский фонд сформировали новый Нобелевский комитет по литературе. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

В его состав войдут пять членов академии: писатель Пер Вестберг (председатель), историк и критик Хорас Энгдаль, поэт и драматург Кристина Лугн, писатель Андерс Олссон (постоянный секретарь Шведской академии), филолог Йеспер Свенбу, а также пять приглашенных экспертов.

Новый Нобелевский комитет по литературе приступит к работе с 1 февраля 2019 года.

Впервые с 1949 года в 2018-м Нобелевский комитет не вручал премию по литературе из-за скандала в Шведской академии, отвечающей за отбор номинантов. 

Нобелевскую премию по литературе вручают с 1901 года.

В ноябре 2017 года газета Dagens Nyheter опубликовала материал, в котором 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах Жан-Клода Арно – арт-директора стокгольмского культурного клуба "Форум", получавшего гранты от Шведской академии. Мужчина якобы приставал к женщинам на протяжении 20 лет.

Арно – муж поэтессы Катарины Фростенсон, которую избрали в Шведскую академию еще в 1992 году. По данным газеты, он также мог быть причастен к утечке данных об именах будущих нобелевских лауреатов. Позже мужчину приговорили к двум годам тюрьмы.

После публикации материала академия провела голосование, по итогам которого отказалась обращаться в полицию и отстранять Фростенсон. Историк Петер Энглунд, прозаик Клас Эстергрен и поэт Шелл Эспмарк в знак протеста против такого решения объявили об отставке. 12 апреля в отставку ушла первая женщина-секретарь Шведской академии Сара Даниус. После ухода Даниус подала в отставку и Фростенсон. 

В октябре 2018 года альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Мариз Конде, автор исторического романа "Я, Титуба: Черная ведьма из Салема". Жюри отметило книги Конде за описание "ужасов колониализма и хаоса постколониализма".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции