UA
 

В РПЦ заявили, что задержанных за поставку кокаина "православных меценатов" оговорили в посольстве РФ в Аргентине

Настоятель храма Аргентинской епархии РПЦ иеромонах Герасим заявил, что российское посольство хочет свалить вину за транзит наркотиков на руководителей Фонда православных меценатов.

Задержанный по делу об организации наркотрафика из Аргентины в РФ президент фонда MORAL Александр Чикало
Задержанный по делу об организации наркотрафика из Аргентины в РФ президент фонда MORAL Александр Чикало
Фото: Рустем Адагамов / Twitter

Задержанных в Аргентине в рамках дела о поставке кокаина с дипломатической почтой через российское посольство руководителей фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, "Русские православные меценаты в Латинской Америке") Ивана Близнюка и Александра Чикало оговорили сотрудники посольства РФ. Об этом заявил священнослужитель Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ, настоятель храма Святых царственных страстотерпцев в курортном городе Мар-дель-Плата иеромонах Герасим (Войцеховский) в комментарии "Независимой газете".

Иеромонах отметил, что Фонд православных меценатов только начинал свою деятельность и еще не прошел аккредитацию на местном уровне.

"Близнюк является одним из представителей фонда. Ровно полтора года наш храм взаимодействовал с фондом. У нас есть совместные проекты по строительству воскресной школы для нашего прихода, изготовление иконостаса на базе Иркутской епархии, с которыми у Ивана хорошие отношения и связи, а также другие проекты... Иван – один из немногих людей, кто оказывал административную и финансовую поддержку храму. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь", – рассказал он.

Герасим подчеркнул, что расценивает произошедшее как провокацию и клевету, жертвой которой стал Близнюк.

"У него было много завистников в посольстве РФ в Аргентине. Будем молиться о том, чтобы истина восторжествовала, а настоящие злоумышленники были наказаны по всей строгости закона", – заявил он.

Представитель РПЦ добавил, что пока против Близнюка есть только косвенные улики и конкретных обвинений ему не предъявили.

"Есть только косвенные улики и информационная агрессия, хорошо спланированная заинтересованными людьми, желающими уйти от ответственности за его счет", – отметил Войцеховский.

Священник добавил, что не имеет информации о задержанном главе MORAL Чикало, потому что напрямую с ним приход не работал.

22 февраля аргентинские СМИ сообщили, что правоохранители Аргентины и РФ провели совместную операцию и не дали наладить наркотрафик через российское посольство в Буэнос-Айресе.

Россиянин, организовавший схему по переправке дипломатической почтой из Аргентины в Россию 389 кг кокаина стоимостью около €50 млн, объявлен в розыск через Интерпол.

Расследование началось в декабре 2016 года, когда посол России в Аргентине Виктор Коронелли обнаружил 12 чемоданов с наркотиками в здании посольской школы.

По делу о переправке наркотиков задержаны бывший сотрудник посольства в Аргентине Али Абьянов, а также пришедшие за чемоданами Владимир Калмыков и Иштимир Хуздамов. В Аргентине арестованы Близнюк и Чикало, которые значатся как руководители фонда MORAL.

В сообщении на сайте почетного консула Российской Федерации в городе Мар-дель-Плата Чикало и Близнюк названы в числе гостей на приеме Русского православного прихода.

Задержанный офицер аргентинской полиции Близнюк, по данным СМИ, приобрел кокаин, который планировалось переправить через посольство России. Он занимает пост вице-президента фонда MORAL. Перевозивший в аэропорт чемоданы с кокаином Чикало – президент фонда.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции