UA
 

В России заявили, что добровольцы готовы принять участие в эксперименте по дыханию под водой

Пока что эксперименты по жидкостному дыханию проводятся только на животных, однако есть и люди, согласные участвовать в испытании этой технологии, заявили в российском Фонде перспективных исследований.

Жидкостное дыхание пока не испытывали на людях
Жидкостное дыхание пока не испытывали на людях
Фото: pixabay.com

Добровольцы готовы принять участие в испытаниях технологии жидкостного дыхания. Об этом агентству ТАСС сообщили 17 января в пресс-службе российского Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Конкретных сроков проведения экспериментов с людьми ФПИ не называет. Пока что эксперименты проводятся только на животных.

Как рассказали в ФПИ, в 2018 году был проведен эксперимент по погружению лабораторных животных на ранее недостижимые глубины без каких-либо последствий для организма.

Эксперименты в области жидкостного дыхания проводятся около 50 лет.

Эту технологию теоретически возможно применять при авариях подводных лодок, выхаживании недоношенных детей, а также в лечении людей, получивших ожоги верхних дыхательных путей.

19 декабря 2017 года эксперимент по жидкостному дыханию в ФПИ был продемонстрирован президенту Сербии Александру Вучичу и главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину. Таксу поместили в резервуар со специальной жидкостью, не содержащей азот. Собака сперва нервничала, но потом начала дышать спокойно.

Показ сюжета об опыте по ТВ вызвал волну возмущения в социальных сетях. Чиновников и ученых обвиняли в издевательствах над животными.

Рогозин пообещал забрать подопытную собаку домой, а 30 декабря 2017 года опубликовал фото с таксой на руках.

Пользователи соцсетей заподозрили, что глава "Роскосмоса" подменил собаку.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции