UA
 

В России выделят $2 млн на исследования виртуального допинга

Российские ученые разрабатывают методы тренировок спортсменов в виртуальной реальности, что, предположительно, приведет к повышению результатов без применения фармпрепаратов.

Российских олимпийцев хотят готовить с помощью виртуальных тренировок
Российских олимпийцев хотят готовить с помощью виртуальных тренировок
Фото: pixabay.com

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России проведет 21 исследование в области биоуправления, нейробиологии и модификации мозга спортсменов и создания методов виртуальных тренировок, что, вероятно, может повысить результаты. Об этом 8 августа написал "Советский спорт".

Из бюджета выделено 125 млн руб. (примерно $2 млн).

Все исследования должны завершиться до 1 ноября 2018 года, их методики зашифрованы.

В описаниях указано, что ни один фармацевтический препарат применяться не будет. "Виртуальный допинг" – это стимуляция умственных и психических реакций спортсмена, в частности с помощью электрического тока.

Так, одно исследование заключается в том, что спортсмен кладет на язык специальный прибор. Далее электрические импульсы раздражают нервные окончания языка. Возбуждение передается через язык в мозг, что в итоге может привести к улучшению управления телом, предполагают ученые.

Также благодаря нейростимуляции атлетов будут обучать борьбе со стрессами и скорейшему восстановлению после соревнований.

Специальный комплекс разрабатывается для лучшей адаптации российских спортсменов к условиям Парижа и Лос-Анджелеса, где пройдут Олимпийские игры 2024-го и 2028 года.

Россия оказалась в эпицентре скандала в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Независимая комиссия под руководством канадского юриста Ричарда Макларена в 2016 году привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Национальный олимпийский комитет РФ был отстранен от зимней Олимпиады 2018 года, россияне участвовали в Играх как "олимпийские атлеты из России".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000