UA
 

В России украинского политзаключенного Марченко признали "склонным к суициду", это метод давления – Денисова

Марченко российский суд отправил в тюрьму на 10 лет
Марченко российский суд отправил в тюрьму на 10 лет
Фото: Ekaterina Marchenko / Facebook

Гражданина Украины Александра Марченко, которого в 2020 году осудили в России за "шпионаж", российские власти признали склонным к суициду. Об этом 3 декабря проинформировала в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Украинскому политзаключенному Александру Марченко, которого в России незаконно приговорили к 10 годам лишения свободы за якобы "шпионаж", назначили статус "склонный к суициду". [...] Установление такого "статуса" является методом давления на Александра Марченко, ведь психологическая экспертиза ему не проводилась, консультации врача-психиатра не предоставлялись", – написала омбудсмен.

Она считает, что "российские тюремщики могут манипулировать статусом склонного к суициду, усилив условия содержания Александра".

О том, что в личное дело Марченко внесли отметку о "склонности к суициду", стало известно из материалов Верховного суда РФ, где обжаловался приговор украинцу, рассказала Денисова.

Она отметила, что Марченко был незаконно этапирован из Москвы в Улан-Удэ (Бурятия).



Контекст:

Марченко захватили в декабре 2018 года во время его поездки в оккупированный Донецк. Позже представители террористической "ДНР" передали его ФСБ России. Украинца обвинили сначала в контрабанде оружия, а потом – в шпионаже.

В конце ноября 2020 года стало известно, что Марченко в России приговорили к 10 годам лишения свободы. В апреле 2021 года апелляционный суд подтвердил приговор. Кассацию на приговор отклонили 16 ноября.

Марченко своей вины не признает. Правозащитный центр "Мемориал" признал украинца политзаключенным. Посольство США в Украине призывало Россию освободить его как приговоренного по сфабрикованным обвинениям.

В мае уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что состояние здоровья Марченко ухудшается.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ